بطلان قرار وهبي بإعفاء أبودرار

قضت المحكمة الابتدائية أمس الأربعاء 11 نونبر حكما إبتدائياً يقضي ببطلان قرار الأمين العام المتعلق بإعفاء رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، محمد أبو درار، من منصبه، مع إبطال قرار تعيين رئيس بديل، مع ما يترتب عن ذلك من آثار قانونية وتحميل المدعى عليها الصائر.
هذا وكان النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة وعضو مجلسه الوطني، محمد أبودرار، قد قرر قبل أشهر برفع دعوى قضائية لإلغاء عدد من قرارات الأمين العام للحزب، عبد اللطيف وهبي، بسب ما اعتبره استغلال قيادة الحزب لظروف الجائحة من أجل ”ارتكاب خروقات غير مسبوقة”.
وكشف أبو درار آنذاك خلال تدوينة نشرها على حسابه الشخصي بموقع التواصل الإجتماعي “فيسبوك”، على أنه رفع دعوتين قضائيتين، قصد الغاء جميع قرارات الأمين العام مند توليه المسؤولية الى حدود دورة المجلس الوطني المقبلة وانتخاب المكتب السياسي بصفة قانونية.
وأضاف خلال نفس التدوينة “في الوقت الذي التزم فيه مناضلو حزبنا كباقي المغاربة بالحجر الصحي والتفاعل الإيجابي والتضامن من أجل أن ينتصر بلدنا على الجائحة، استغلت قيادة البام الفرصة لمسابقة الزمن قصد ارتكاب خروقات غير مسبوقة في تدبير أمور الحزب تنفيدا لكواليس ومؤامرات بقيت سرية في المؤتمر الوطني الرابع بالجديدة وإرضاء لعقد شخصية”.
واسترسل ذات المتحدث قائلاً “بدءا بتغيير رئاسة الفريق النيابي مرورا بتشكيل لجنة القوانين و التحكيم، ثم إعفاء وتعيين أمناء جهويين، والتهييئ لتعيين الإقليميين، وأخرى في التنفيذ”، مسترسلاً يالقول : “سلاح القيادة الجديدة في ذلك قاموس لا حد له من أساليب الانتقام والتبخيس والترغيب والوعيد، ناهيك عن استغلال الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي للتشهير والتشويه”.
وختم حديثه قائلا “وإذ نتأسف كمناضلين باميين، فاننا مضطرين أن نسلك هذا الطريق في ظل إصرار القيادة الحزبية على عدم احترام القانون أو الالتفاف عليه نظرا لخطورة الوضع الداخالي والتسبب في نزيف داخلي غير مسبوق، أبرز تجلياته الاشتغال على خروج هيئيتن سياسيتين جديدتين، ناهيك عن هجرة الكثيرين صوب أحزاب أخرى”.
هذا ويشار أن وهبي أعفى بودرار من رئاسة فريق البام بمجلس النواب، “بناء على تسجيل مجموعة من التصرفات الفردية غير المقبولة من طرف محمد أبودرار رئيس الفريق، تهم التدبير اليومي والسياسي لفريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب” وفق بلاغ للحزب.
وحسب ذات البلاغ، فقد جاء القرار بعد استشارة موسعة لمجموعة من أعضاء المكتب السياسي للحزب بالصفة، مشيرا الى أنه تقرر تكليف رشيد العبدي بمهمة تنسيق أشغال الفريق إلى حين انتهاء حالة الطوارئ الصحية، وتوفر الشروط الصحية والموضوعية لعقد اجتماع السيدات والسادة النواب أعضاء الفريق، لانتخاب رئيس جديد.