اقتصاد

اتفاقيات لإحداث ثلاث مناطق صناعية كبرى بجهة الدار البيضاء–سطات لتعزيز السيادة الصناعية وخلق 35 ألف منصب شغل

 

في خطوة استراتيجية تروم تعزيز السيادة الصناعية للمملكة وتطوير جاذبية الاستثمار، تم توقيع اتفاقيات هامة لإحداث ثلاث مناطق صناعية جديدة بجهة جهة الدار البيضاء-سطات، في إطار رؤية تروم عصرنة العرض العقاري الصناعي والاستجابة المتزايدة لطلبات المستثمرين المغاربة والأجانب.

وقد ترأس مراسيم توقيع هذه الاتفاقيات رياض مزور، بحضور والي الجهة وعدد من المسؤولين الترابيين، وذلك بشراكة بين مجلس الجهة والشركة الوطنية للنقل والوسائل اللوجستيكية (SNTL)، في إطار تعبئة مؤسساتية لتطوير البنيات الصناعية بالمنطقة.

ومن أبرز مكونات هذا المشروع الطموح إحداث قطب صناعي كبير بمدينة المحمدية يمتد على مساحة تصل إلى 660 هكتاراً، ليشكل جسراً اقتصادياً استراتيجياً يربط بين مدينتي المحمدية والدار البيضاء، ويساهم في تعزيز الدينامية الصناعية بالمنطقة.

كما تتضمن الاتفاقيات برمجة منطقتين صناعيتين إضافيتين بإقليم بنسليمان، في خطوة تهدف إلى تحقيق التوازن المجالي داخل الجهة، وتوسيع قاعدة الاستثمار الصناعي خارج المراكز الحضرية الكبرى.

ويراهن هذا الورش الصناعي الكبير على خلق ما يفوق 35 ألف منصب شغل مباشر وقار، ما من شأنه الإسهام في تقليص معدلات البطالة، خاصة في صفوف الشباب، وتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي.

وسيتم تجهيز هذه المناطق الصناعية بوعاء عقاري حديث وبنيات تحتية متطورة تستجيب لأفضل المعايير الدولية، بهدف استقطاب استثمارات نوعية وتعزيز تنافسية الاقتصاد الجهوي والوطني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى