شؤون محلية

مجلس مدينة الدار البيضاء يصادق على نقط جدول أعمال الدورة الاستثنائية

عقد المجلس الجماعي للدار البيضاء دورة استثنائية،بعد زوال أمس الإثنين 04 مارس 2024 في جلسة علنية فريدة ، بمقر ولاية الدارالبيضاء،
، ترأستها نبيلة الرميلي رئيسة المجلس، بحضور حميد التوتي الكاتب العام للولاية.
وقد تضمن جدول أعمال هذه الدورة
خمس نقط :
1-تقديم بيان تنفيذ ميزانية جماعة الدارالبيضاء برسم سنة 2023.
2-الدراسة والتصويت على برمجة الفائض بعد حصر النتيجة العامة لميزانية جماعة الدار البيضاء برسم سنة 2023.

3-الدراسة والتصويت على إلغاء اعتمادات في ميزانية التجهيز برسم سنة 2024.

4-الدراسة والتصويت على إعادة برمجة الاعتمادات التي تم إلغاؤها في ميزانية التجهيز برسم سنة 2024.
5-الدراسة والتصويت على مشروع ملحق تعديلي لاتفاقية انتداب بين جماعة الدارالبيضاء وشركة التنمية المحلية الدارالبيضاء للخدمات من أجل تنزيل ومواكبة مشاريع التحول الرقمي ونظم المعلوميات لجماعة الدارالبيضاء.
وبعد مناقشة النقاط الخمس والتداول تم المرور إلى التصويت عليها ، حيث صوت أغلب الحاضرين على البرمجة المقترحة فيما صوت فريق العدالة والتنمية المعارض ضد هذه النقط.
وفيما يتعلق برمجة الفائض، فقد تم إعادة برمجة فائض يتجاوز 260 مليون درهم، بعد إلغاء اتفاقيات سابقة واحتساب الفائض الحقيقي الصافي المقدر ب 134 مليون درهم، حيث تم التصويت على استغلال الفائض في مشاريع تهم البنيات التحتية انسجاما مع المجهودات المبذولة لتهيئة المدينة للتظاهرات الرياضية الكبرى التي ستحتضنها بلادنا (كأس افريقيا 2025،وكأس العالم 2030)

كما تم تخصيص أزيد من 3 ملايين درهم لفائدة حفر الآبار في العاصمة الاقتصادية بغية تهيئة المساحات الخضراء ومواجهة تداعيات الجفاف.ودعت الرميلي إلى التحرك لتسريع المشاريع الاستعجالية، لتفادي معضلات انقطاع المياه والتحكم في توزيعها،كما  أكدت أن ميزانية العاصمة الاقتصادية تطورت بشكل ملموس منذ تولي المكتب الحالي التسيير، مشيرة إلى انخفاض النفقات إبنيبة 7 في المائة خلال هذه السنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى