هام جدا لجميع البيضاويين..هذه هي الشوارع والطرق والمدارات التي تخضع للأشغال

تشهد البيضاء ومحيطها الخارجي، منذ أشهر،إنجاز الأوراش الخاصة بمشاريع تقوية البنية التحتيةبالجهة والمدينة.وتهدفهذه المشاريعإلى عصرنة الطرق والمحاور الكبرى وإعادة تهيئة البدالات والمداخل وتحديث شبكات التطهير السائل وشبكات الإنارة العمومية وتحديث التشوير الطرقي وهيكلة الفضاءات المشتركة وفضاءات الترفيه.
وتندرج هذه الأشغال، حسب جريدة الصباح في عددها الوم الجمعة، في إطار تنفيذ برنامج مخطط تغطية الأولويات الذي يهم مجموعة من القطاعات الحيوية داخل جهة الدار البيضاء الكبرى بهدف تأهيل الجهة وتحسين إطار عيش سكانها.
وبموازاة مع تنفيذ هذا المخطط، انطلقت الأشغال بمشاريع كبرى مهيكلة، ما يسبب اضطرابا في حركة السير والجولان ببعض الطرق والمحاور الرئيسية، من أهمها عمالة مقاطعات أنف التي تستمر الأشغال على مستوى شوارع روزفلت وغاندي، وطانطان وسجلماسي ومحمد الحياني والفراشة، ثم مدار بوردو-أنفا–باريس.
وبعمالة مقاطعات الحي الحسني، تمتد الأشغال إلى شارع غاندي والمدار الذي يحمل الاسم نفسه، ثم شارع ابن سيناوشارع22-24، فيما تتواصل الأشغال بعمالة مقاطعة عين الشق بشارع 2 مارس، والطريق السيار وشارع فاس وشارعي أبو بكر القادري، والهاشمي الفيلالي.
في الجهة الأخرى من الدار البيضاء، يستمر الآليات في تهييء عمالة عين السبع الحي المحمدي،شارعي إميل زولا وميموزا والمعطي بوعبيد(الحزام الكبير)، ثم شارعي محمد جودار، 10 مارس بعمالة مقاطعات مولاي رشيد. وغير بعيد تستقبل عمالة مقاطعات بن امسيك بشارع 6 نونبر وزنقة 70 بحي جميلة.
وتمتد الأشغال أيضا إلى زنقة 2 بحي المنصور، ومتنى بنو حارثة بعمالة مقاطعات البرنوصي. أما بعمالة المحمدية، فتتواصل الأشغال بشارع يعقوب المنصور، وشارع سيدي محمد بن عبدالله، وشارع تادلة، وزنقة الحنصالي، وشارع محمد الخامس، وزنقة عبد الرحمان السرغيني، وشارع موناستير وشارع مولاي يوسف.
خارج مدينة الدار البيضاء، تقوم الآليات بعمالة النواصر بتوسيع الطرق الرئيسية في اتجاه مقبرة الرحمة ( 8,9 كيلومتر) وتثنية الطريق الرئيسية 3020 ( 5 كيلومتر) وطريق تادارت ( 1,5 كيلومتر) وتثنية الطريق الرئيسية 3011 ( كيلومترين)، كما انطلقت الأشغال بعمالة مديونة في تثنية الطريق الرئيسية على مستوى ممر تيط مليل (4 كيلومترات) والطريق المؤدي لسوق السبت، والطريق المؤديةلسيدي حجاج، وشارع محمد الخامس،وشارع القصبة بطريق المنطقة الصناعية، شارع علال بن عبد الله.
وقالت الولاية إن كل هذه الأشغال تهدف إلى تحسين البنيات التحتية وتحسين حركة السير والجولان، ملتسمة من السكان ومستعملي الطريق من المارة وأصحاب السيارات والشاحنات تفهم هذا الوضع وقبول الاعتذار عن أي إزعاج قد يلحقهم جراء الأشغال الجارية.