توقعات بارتفاع في ثمن البيض خلال شهر رمضان

أوضحت الجامعة الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك بالمغرب، أنه من الوارد أن تعرف الأسعار ارتفاعا طفيفا خلال شهر مضان المقبل.
وكشفت الجامعة، في بلاغ لها، أن «إنتاج البيض يتراوح ما بين 17 مليون و18 مليون بيضة، وهو ما يعادل 6.5 مليار بيضة سنويا، وذلك بالرغم من ارتفاع أسعار المواد الأولية المستعملة في منظومة إنتاج البيض والمواد الأساسية في تعليف الدجاج بالأسواق العالمية بنسبة 80 في المائة».
بحيث أكد مهنيو إنتاج البيض في المغرب أنه «بالنظر إلى ارتفاع كلفة الإنتاج، وبالإقبال الكبير على البيض لاسيما خلال الأسبوع الأول الذي يسبق رمضان، فمن الوارد أن تعرف الأسعار ارتفاعا طفيفا، قبل أن ترجع هذه الأخيرة إلى وتيرتها خلال الأسابيع الموالية»
أما الأسعار المطروحة حاليا في الأسواق، فتتراوح حسب منتجي البيض عند الخروج من الضيعة ما بين 0.80 و0.90 درهما للبيضة الواحدة، و»عند التسويق لدى المستهلك العادي، فإن الأسعار قد تختلف من منطقة إلى أخرى، لكن على العموم فإن الأسعار تتراوح ما بين 1 درهم و1.10 درهما لدى البقال، فيما قد يرتفع هذا السعر قليلا بالمساحات التجارية الكبرى».