مجتمع

الدارالبيضاء : هذه حقيقة عريضة حقوق كل طفل

نعيمة الناهي

أطلقت المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان بشراكة مع اليونسيف والمرصد الوطني لحقوق الطفل، السبت بالدار البيضاء، العريضة الدولية ل”المطالبة بالالتزام بإعمال حقوق كل طفل” بالمغرب، وذلك بمناسبة اختتام برنامج مشاركتها في فعاليات الدورة الـ 25 للمعرض الدولي للنشر والكتاب.
وتدعو هذه العريضة العالمية، التي تندرج في إطار الاستعدادات للاحتفال بالذكرى الثلاثين لاتفاقية حقوق الطفل، وتم إطلاقها خلال لقاء تفاعلي نظم برواق وزارة الدولة المكلفة بحقوق الإنسان بحضور ممثلين عن أعضاء برلمان الطفل، قادة العالم إلى الالتزام بمنح مستقبل واعد لكل طفل. وفي كلمة بالمناسبة، قال الكاتب العام للمندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان، السيد عبد الكريم بوجرادي، إن إطلاق والتوقيع على هذه العريضة ليس موجها فقط للفاعلين المؤسساتيين ولقادة العالم بغية حثهم على مضاعفة الجهود والنهوض بحقوق الطفل، لكنها تشكل أيضا مناسبة لتعزيز الجهود الوطنية في هذا المجال، وحث الفاعل العمومي على الاهتمام أكثر بحقوق الطفل في المملكة.
وأبرز بوجرادي أن المملكة حققت الكثير في مجال حماية وتعزيز حقوق الطفل، لاسيما باعتماد السياسة العمومية المندمجة لحماية الطفولة، وخطة العمل الوطنية في مجال الديمقراطية وحقوق الإنسان، والتي تخصص محورا لحماية حقوق الطفل والنهوض بها، مسجلا أنه رغم ذلك، مازالت هناك جهود كبيرة يجب القيام بها في مجال حماية حقوق الطفل المغربي. ودعا أعضاء برلمان الطفل الحاضرين إلى العمل على الاستفادة من هذه العريضة من أجل إيصال صوتهم إلى المسؤولين لكي يستفيد كل طفل في المغرب من حقوقه ويتمكن من التطلع إلى مستقبل واعد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى