قضايا ومحاكم

عصابة «الشينوا»والسلاح الناري أمام استئنافية البيضاء

شرعت محكمة الاستئناف بالبيضاء، أمس الخميس، في النظر في أولى جلسات محاكمة عناصر “مافيا الصينين” أو ما يعرف بـ”عصابة الشينوا” التي يتابع فيهاخمسة متهمين في حالة اعتقال وصيني آخر في حالة سراح تخلف السادس عن الحضور.

وأرجأت الغرفة المذكورة الملف، الذي احتضنت أطواره قاعة الجلسات رقم 7، إلى 26 يونيو المقبل، من أجل إحضار المتهم السادس، ولأجل إعداد الدفاع، بعدما استجابت الهيئة القضائية لدفاع المتهمين بتأخير الملف لإعداد دفوعاته الشكلية.
وجاء اعتقال أفراد العصابة في أواخر السنة الماضية، بعدما اعتدوا على تاجر صيني معروف بالحي التجاري درب عمر بالبيضاء، قرب مركز تجاري بدرب السلطان، بعد إطلاق النار عليه، ما أثار الرعب والخوف بين مرتادي المركز التجاري والمارة وسكان الحي المذكور.

وكان التحقيق التفصيلي مع المتهمين تأخر، حسب مصادر مقربة من الملف، لجلسات متعددة بسبب عدم معرفة المتهمين للغة العربية، إذ جرى الاستعانة بمترجم ليتمكن المتهمون من استيعاب أسئلة قاضي التحقيق.

وحسب المصادر نفسها، فإن أسباب الحادث، الذي وقع في 25 غشت 2013، كانت خلافات تجارية بين المتهمين وبين الضحية، الذي يمارس تجارته بالمغرب منذ سنوات، ما دفع بهم إلى الالتحاق به في المغرب ومحاولة تصفيته، بعد أن رفض الضحية تسوية الخلافات التجارية والمالية معهم.

وكشفت التحقيقات مع المتهمين الصنيين أنهم دخلوا المغرب عبر دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث اكتروا شقة بالبيضاء، وشرعوا في التخطيط لتنفيذ عمليتهم المسلحة بعد أن ترصدوا للضحية بالقرب من السوق التجاري، غير أن الطلقات النارية أصابته في ذراعه، لينجو من الموت، لينقل إلى المستشفى لتلقى الإسعافات الطبية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى