شملت تساقطات مطرية قوية خلال الأسبوع الماضي مجموع المجال الترابي للدار البيضاء الكبرى،خصوصا بالنسبة لمقطع الطريق السيار الحضري للدار البيضاء على مستوى سيدي البرنوصي، و الذي عرف اضطرابا في حركة السير الطرقي أثناء هذه الأحداث الطقسية.
و منذ تسجيل التدفقات الأولى، عبأت ليدك إمكانياتها البشرية و الآلية، مما مكن بسرعة من ضخ المياه،و إعادة الحيوية لحركة السير بهذا المقطع من الطريق السيار،من أجل زيادة الطاقة الإستيعابية لشبكة تطهير المياه المطرية على مستوى الطريق السيار الحضري للدار البيضاء.
ولتجنب حدوث هذه التدفقات مرة أخرى في هذا المحور الطرقي الذي يعرف حركية كبيرة، تشرع ليدك في إنجاز حوض لمياه العواصف تبلغ طاقته الإستيعابية 000160 مترمكعب بمنطقة سيدي البرنوصي من الجهة الشمالية للطريق السيار. و هذه المنشأة التي سيتم إنشاؤها على مساحة 5,5 هكتارا، ستمكن من حجز المياه أثناء الأحداث المطرية المماثلة،هذا المشروع الذي أعطى المفوض له انطلاقته سنة 2015، يندرج ضمن لائحة الأوراش الأولوية،و تعمل الآن سلطات الدار البيضاء الكبرى على تحرير الوعاء العقاري الضروري لبناء حوض العواصف و يتوقع بالتالي أن تستأنف الأشغال خلال السنة الحالية.
من جهة أخرى، تواصل المقاولة مجهوداتها و أعمالها الوقائية التي تهدف إلى صيانة المنشآت و تقوية القدرة على التحويل لدى نظام تجميع المياه العادمة و المطرية.للتذكير، تحرص ليدك على التشغيل الجيد لأكثر من 200 5 كلم من شبكات التطهير السائل في المجال الترابي للدار البيضاء الكبرى.