تم انتخاب المملكة المغربية إلى جانب هولندا ، بالإجماع ، يوم الخميس 07 مايو 2015 ،لتولي الرئاسة المشتركة للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب. وسيخلف المغرب وهولندا كلا من الولايات المتحدة الأمريكية وتركيا اللذين ترأسا هذه الهيئة الدولية الهامة منذ إحداثها سنة 2011.
ويتوج هذا القرار، الذي تم اتخاذه بإجماع أعضاء هذا المنتدى خلال اجتماعه التنسيقي السابع ، الذي انعقد اليوم الخميس 07 مايو 2015 بالدوحة، انخراط المملكة في أنشطة هذا المنتدى الذي يشكل اليوم دعامة أساسية في الجهود الدولية لمحاربة الإرهاب.
و يعكس هذا الانتخاب الثقة التي يحظى بها المغرب لدى المجتمع الدولي والاعتراف بنجاعة استراتيجيته الوطنية متعددة الأبعاد لمحاربة الإرهاب.
و يدل هذا الانتخاب، أيضا، على تقدير أعضاء المنتدى للمساهمة الفعالة للمملكة في مختلف أنشطته وتحقيق أهدافه المرتكزة على مقاربة تشاركية وإدماجية وموجهة نحو تفعيل أفضل الممارسات في مجال محاربة الإرهاب.
و يضم المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب أزيد من 100 عضو ، ويجمع بشكل منتظم صناع القرار وخبراء في المجالات المهمة في محاربة الإرهاب المنتمين إلى مختلف المناطق ، وإلى الأمم المتحدة، والمنظمات الإقليمية والمتعددة الأطراف.
وتتمحور أنشطة المنتدى حول ستة مجموعات عمل تهم منطقة الساحل، والقرن الأفريقي، والعدالة الجنائية وسيادة القانون، ومناهضة التطرف العنيف، والاعتقال وإعادة الاندماج، والمقاتلين الإرهابيين الأجانب، وهي مجموعة العمل التي يرأسها المغرب إلى جانب هولندا منذ