سياسة

مركز ‘ مدى ‘ يطالب بتفعيل الوحدة المغاربية ‘ (صور)

طلب مختار العبدلاوي، رئيسمركز الدراسات والأبحاث الإنسانية بالمغرب ، بفتح الفضاء المغاربي في وجه المغاربيينوإلى تفعيل الوحدة المغاربية. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي حول المنتدى المغاربي السادس (يضمجمعيات ومراكز بحث من بلدان المغرب العربي)الذي ينعقد خلال الفترة من16 إلى18من الشهر الحالي بمدينة الدار البيضاء المغربية (شمال)، تحت شعار “الاختيار المغاربي : رهاننا نحو المستقبل ” برعايةمركز الدراسات والأبحاث الإنسانية بالمغربالمعروف اختصارا ‘ بمدى’.

. وقال العبدلاوي، وهو أيضا أستاذ جامعي بكلية الآداب بنمسيك بالدار البيضاء، إن تفعيل المغرب العربي رغبة حقيقية لدى الشعوب المغاربيةوهي الضمانة الحقيقية للتنمية. وأضاف: “المصالح المشتركة بين الأقطار المغاربية أكثر من النقاط الخلافية”. وطالب العبدلاوي بفتح قنوات التواصل بين الشباب، والتعاون بين الجامعات، وتقوية الشبكة الجمعوية وإطلاق مبادرات تهدف إلى الوحدة المغاربية. وأشار إلىأن “غياب وحدة المغرب العربي يؤدي إلى خسائر تبلغ ما بين 2 و3 % من الناتح المحلي الإجمالي للبلدان المشكلة له”.

اللقاء عرف مشاركة محمد كنكاوي عميد كلية الاداب بن مسيك سيدي عثمان، احمد بططاش عضو الامناء المنتدى الجزائر، محمد احمد فهد عضو المنتدى موريتانية.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى