مجتمع
لحليمي مول مندوبية التخطيط يبحث عن 550 سيارة 10000 شخص لإحصاء سكان الدار البيضاء

عبء ثقيل تطرحه المدينة المليونية على أطر وزارة الداخلية ومندوبين التخطيط من اجل إنجاز عمليات الاحصاء السكاني المرتقب في شتنبر 2014 على أحسن وجه، ومن اجل تغطية حوالي 600 منطقة خرائطية بكل أطراف المدينة، حسب المعايير القانونية والدولية للإحصاء.
وسيحتاج لحليمي الى حوالي 550 سيارة مكتراة وحوالي 10000 مراقب ومفتش وباحث لإحصاء عدد كبير من السكان يقطنون الدار البيضاء الكبرى ومن المفروض ان يجيبوا على 103 سؤال تتضمنها الاستمارات.
وربما بسبب هذا الإحساس بجسامة المدينة، قررت وزارة الداخلية ومندوبية التخطيط إعطاء الانطلاقة الرسمية للإحصاء العام من الدار البيضاء يوم الثلاثاء الماضي بحضور عدد كبير من رجال السلطة والمنتخبين والمسؤولين الجهويين والإقليميين والعمال والوالي ورؤساء المقاطعات والباحثين والجامعيين…، حيث وضع الجميع امام مسؤولياته من اجل إنجاح هذا الورش الوطني الكبير.
ومؤكد ان الإحصائيين سيفاجؤون بتغييرات جذرية في البنيات الديموغرافية والسلوكيات السكانية ونمط العيش لسكان الدار البيضاء الذين يخضعون لتحولات مضطردة تهم مختلف مجالات حياتهم الاجتماعية والاقتصادية والثقافية.
كما ان إحصاء سكان وسكنى الدار البيضاء لن يكشف فقط عن رقم جديد لسكانها الذي سيتجاوز بالتأكيد 5 ملايين ونصف نسمة، لكن سيضع هذا الاحصاء امام الجهات المقررة بهذه المدينة معطيات وإحصائيات وقاعدة بيانات محينة قد تفرض مراجعة عدد من المشاريع والبرامج التنموية وملاءمتها مع واقع الحال.