تاتا الهندية تسلّم أولى مدرعات WhAP 8×8 للقوات المسلحة الملكية من مصنع برشيد

أعلنت شركة Tata Advanced Systems Limited، يوم الأربعاء 24 دجنبر، عن تسليم أول دفعة من المدرعات WhAP 8×8 إلى القوات المسلحة الملكية، في خطوة تندرج ضمن مسار التعاون الدفاعي المتنامي بين المغرب والهند.
وأفادت الشركة، في منشور رسمي على حسابها بمنصة إكس، أن “أول دفعة من مركبات WhAP 8×8 تم تسليمها إلى القوات المسلحة الملكية”، مؤكدة أن هذه العملية تندرج في إطار “تعزيز الشراكات وتوفير قدرات مجرّبة”، مع الإشارة إلى أن هذه المدرعات جرى تصنيعها بالمغرب.
ويأتي هذا التسليم عقب افتتاح منشأة صناعية تابعة لشركة Tata Advanced Systems بمدينة برشيد، خُصصت لإنتاج مدرعات WhAP 8×8 لفائدة القوات المسلحة الملكية، وذلك بحضور مسؤولين عسكريين من المغرب والهند.
وحسب معطيات رسمية، تُعد منصة WhAP 8×8 مركبة مدرعة بعجلات، تم تطويرها بشكل مشترك بين شركة Tata Advanced Systems ومنظمة البحث والتطوير الدفاعي الهندية، وتتميز بمرونتها العالية وقابليتها للتكييف مع مهام متعددة، تشمل نقل الجنود، والقتال، والاستطلاع، والإسناد.
ويمتد مصنع Tata Advanced Systems ببرشيد على مساحة تقارب 20 ألف متر مربع، ويُعد أول منشأة تصنيع دفاعي لشركة هندية خاصة في القارة الإفريقية. ووفق تصريحات رسمية صادرة عن الجانب الهندي، فقد دخل المصنع مرحلة التشغيل قبل الموعد المحدد بثلاثة أشهر.
ويهدف هذا المشروع الصناعي إلى إنتاج 150 مدرعة WhAP 8×8 لفائدة القوات المسلحة الملكية، على أن تُستكمل عمليات التسليم في أفق ثلاث سنوات. وتشير المعطيات الرسمية إلى أن نحو ثلث مكونات المركبات يتم تصنيعها وتجميعها محلياً في المرحلة الأولى، مع خطط لرفع نسبة الإدماج المحلي تدريجياً لتصل إلى حوالي 50 في المائة.
ويأتي هذا المشروع في سياق تعزيز التعاون العسكري المغربي–الهندي، لاسيما في مجالات التصنيع الدفاعي، ونقل التكنولوجيا، وبناء منظومات إنتاج محلية تستجيب لحاجيات القوات المسلحة.
ومن المرتقب أن يُسهم مصنع برشيد في إحداث فرص شغل تقنية، وتطوير قاعدة صناعية دفاعية وطنية، فضلاً عن دعم القدرات الإنتاجية الموجهة للسوق المغربية والإفريقية.




