الدار البيضاء: القافلة الجامعية للتبرع بالدم تحط رحالها بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك

حطت القافلة الجامعية السنوية للتبرع بالدم، رحالها، اليوم الخميس، بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك التابعة لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وذلك في إطار محطتها التاسعة من النسخة الثانية المنظمة تحت شعار “أنقذ حياة، تبرع بدمك”.
وتندرج هذه المرحلة، المنظمة من طرف نادي “دي سي إم” (DCM) (احلم، أبدع، حقق) التابع للكلية، بشراكة مع المركز الجهوي لتحاقن الدم ومشتقاته لجهة الدار البيضاء-سطات، في إطار الحملة التي انطلقت رسميا في 14 أكتوبر الماضي، والتي تتواصل منذ شهر في مختلف المؤسسات التابعة لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.
وتهدف هذه الحملة، التي شهدت إقبالا كبيرا من الطلبة والأساتذة والأطر الإدارية، إلى ترسيخ ثقافة التبرع بالدم داخل الفضاء الجامعي وتعزيز قيم التضامن والتكافل بين صفوف الطلبة.
وفي هذا الصدد، أكدت عميدة كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، ليلى مزيان، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه المبادرة “تجسد انخراط الكلية الدائم في المساهمة الفاعلة في المبادرات ذات البعد الاجتماعي والإنساني التي تطلقها جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وترسيخ قيم التعاون والمواطنة لدى الطلبة”.
وأضافت أن هذا اليوم يشكل “لحظة قوية للتعبئة الإنسانية والتضامنية، تعكس الوعي الجماعي لمكونات المجتمع الجامعي إزاء حاجة دائمة وحيوية”.
من جانبه، أشار نائب العميدة المكلف بالشؤون البيداغوجية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، عمر لمغييشي، إلى أن الهدف من هذه المحطة يتمثل في جمع 130 كيس دم، مبرزا أن “هذه التعبئة تندرج ضمن دينامية متواصلة انطلقت قبل شهر، وتستهدف دعم الاكتفاء الذاتي الجهوي من منتجات الدم”.
وأشاد المسؤول الجامعي أيضا بـ”المساهمة الفعالة للشباب (ما بين 20 و25 سنة)، الذين يشاركون في هذه المبادرة المواطِنة بروح عالية من المسؤولية والتضامن”.
من جهتها، سلطت المسؤولة عن الأنشطة الموازية بالكلية، كاميليا لحبوب، الضوء على “الانخراط النموذجي للأندية الجامعية، وخاصة نادي “دي سي إم”، الذي ساهم بشكل فعال في إنجاح هذا اليوم من خلال تنظيم حملات تحسيسية ومواكبة لوجستية”.
وأكدت أن هذه الأنشطة تندرج في إطار رؤية الكلية الرامية إلى تشجيع الطلبة على أن يكونوا فاعلين ملتزمين في الحياة الجامعية وداخل المجتمع.
وتأتي هذه المحطة التاسعة ضمن برنامج شامل يضم 40 حملة لجمع الدم موزعة على 18 مؤسسة جامعية، بهدف بلوغ 4000 متبرع مع نهاية هذه الدورة الثانية، التي تنظم على مرحلتين: من 15 أكتوبر إلى 12 دجنبر 2025، ثم من 30 مارس إلى 15 ماي 2026.
يشار إلى أن الدورة الأولى من هذه القافلة مكنت من جمع حوالي 1500 كيس دم خلال 27 يوما من الحملات التحسيسية والتبرع.




