ارتفاع قياسي في أسعار اللحوم الحمراء والمهنيون يوضحون
شهدت أسعار اللحوم الحمراء، مباشرة بعد رمضان، ارتفاعا قياسيا في مختلف أسواق مدن المغرب،ومنها الدارالبيضاء، حيث وصل ثمن اللحم للكيلو غرام الواحد بالجملة بين 100و150درهم .
ويرجع المهنيون إلى أن زيادة أثمنة اللحوم الحمراء في الأسواق المغربية.
وأكد عدد من المواطنين تسجيل هذا الارتفاع الذي يفوق القدرة الشرائية لعدد كبير من المواطنين، خاصة منهم ذوي الدخل المحدود.
هشام الجوابري الكاتب الجهوي لتجار اللحوم الحمراء بالدارالبيضاء، أكد في تصريح ل”كازاوي”أن وجود هذه الزيادة بالفعل،والتي ارتفع فيها ثمن البيع بالجملة،بالنسبة للحم الغني من 70إلى 85درهم للكيلوغرام الواحد،ومن95 إلى 110دراهم بالنسبة لثمن الكيلوغرام الواحد من لحم البقري وعن أسباب ارتفاع اثمنة اللحوم الحمراء يقول هشام أنها تعود لسببين:
الأول يتعلق بتوالي سنوات الجفاف، ومع رافق ذلك من ارتفاع في تكلفة تربية المواشي وتخلي عدد من الفلاحين عن تربية المواشي وبالتالي انخفاض العرض .
أما السبب الثاني فقسمه إلى شطرين الأول يعود في نظره إلى دفتر التحملات الخاص باستيراد المواشي الذي وضعه المكتب الوطني للسلامة الصحية،والذي تضمن عدد من النقط التي اعتبرها تعجيزية وتجعل عملية الاستيراد معقدة ويصعب الولوج إليها.
والشطر الثاني يتمثل في نظره في استغلال بعض المسؤولين بذات المديرية لمنصبهم لفرض شروط مجحفة تحول دون تمكن المهنيين من استيراد المواشي وسد النقص الحاصل في العرض والذي يساهم في ارتفاع الأثمنة