برد الشتاء يضاعف عدد زبناء البيصَارَة في مطاعم البيضاء الشعبية..

“البيصارة”، حساء يتم تحضيره باستعمال البازلاء و/أو الفول المجففين، وهي من الأطباق المفضلة لدى أغلب ساكنة الدار البيضاء في أيام الشتاء الباردة. وهذا الطبق الذي يؤكل ساخنا، يظل وجبة اقتصادية غنية بالبروتين وسهلة التحضير.
يتم إعداد أكلة “البيصارة” خلال فصل الشتاء على الخصوص انسجاما مع تقاليد المطبخ المغربي، و إذا كان العديد من المستهلكين بالعاصمة الاقتصادية يقبلون على تناول “البيصارة”، التي يتم تقديمها ساخنة مع بعض من زيت الزيتون والكمون والفلفل الحار، طيلة فصول السنة، خاصة من طرف الفئات الشعبية، نظرا إلى سعرها الرخيص، فإن الإقبال عليها يتضاعف في فصل الشتاء.
ولا توجد اختلافات جوهرية في طرق تحضير الأطباق الموسمية المتنوعة على مستوى مناطق المغرب، لكن توجد لمسات خاصة مميزة لكل منطقة على حدة. كما أنها تشترك جميعها في الغاية ذاتها، وهي مساعدة الجسم على مقاومة البرد.
لا تكلف وجبة “البيصارة” المستخدمين بالقطاع الخاص والعام بالدار البيضاء إلا خمسة دراهم فقط، أداها لصاحب المطعم وغادر، على عجل، ذاهب إلى مكان عمله.
ويعتمد في تحضير “البيصارة” على البازلاء المجففة أو الفول المجفف أو خليط من الاثنين مع فصوص من الثوم، وتوابل كالملح والكمون، إضافة إلى زيت الزيتون. ويطبخ على نار هادئة لمدة أربعين دقيقة تقريبا. وبعد تحضيره ووضعه في إناء التقديم، يتم إرفاقه بالقليل من زيت الزيتون والكمون والفلفل الحار.