اقتصادجائحة كورونا

تقرير اممي : جمود السياحة في المغرب يسبب في خسارة تتجاوز 6 ملايير دولار

وقعت دراسة أجرها مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية “الأونكتاد” أن تبلغ خسائر السياحة العالمية بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد والإجراءات المفروضة بعد مرور 12 شهرا على ظهور الوباء نحو 3.3 تريليون دولار، مؤكداً أن الولايات المتحدة الأميركية ستكون أكبر الخاسرين ، و من المتوقع أن تتسبب الخسارة الناتجة عن جمود قطاع السياحة في المغرب بخسارات مالية قد تتجاوز 6 ملايير دولار (أي ما يعادل 58.9 مليار درهم).
.
وتعتمد الدراسة التي حملت اسم “كوفيد -19 والسياحة” على ثلاثة سيناريوهات، مع توقعات باستمرار إجراءات الإغلاق 4 أشهر أو8 أشهر أو12 شهرًا.
و حسب الدراسة سيخسر المغرب 5 في المائة من الناتج الداخلي الخام، كأفضل سيناريو محتمل، بينما توقع في السيناريو الأكثر تشاؤما، أن ترتفع خسائر قطاع السياحة في المغرب إلى 11.37 مليار دولار، أي حوالي 110.29 مليار درهم، وهو ما يعادل 10 % من الناتج الداخلي الخام.
وأوضح التقرير أن عائدات قطاع السياحة في المغرب تراجعت بنسبة 55 بالمائة في مجال الترفيه وهو نفس معدل الخسائر الذي تكبدته الفنادق والمطاعم، فيما تراجع مجال التجارة ب2 في المائة، كما هو الشأن بالنسبة للخدمات المالية والتأمين، وتراجع أيضا قطاع الطيران بنسبة 2 في المائة وأيضا مجال الاتصال.
وتوقعت المنظمت التابعة مللأمم المتحدة والمعروف أن يخسر قطاع السياحة العالمي ما يصل إلى 1.2 تريليون دولار أو 1.5 % من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، وذلك بعد أن توقف القطاع لمدة أربعة أشهر تقريبا جراء انتشار فيروس كورونا.
وحذر المجلس من جنيف، من أن الخسارة قد ترتفع إلى 2.2 تريليون دولار أو 2.8 % من الناتج المحلي الإجمالي العالمي إذا استمر انقطاع السياحة الدولية لمدة ثمانية أشهر وذلك تماشيا مع الانخفاض المتوقع في السياحة على النحو المتوقع من قبل منظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى