اقتصاد

أمريكيان يفوزان بنوبل للإقتصاد

تم الإعلان عن فوز الأميركيين بول ميلغروم وروبرت ويلسون اليوم  الاثنين بجائزة نوبل للاقتصاد عن عملهما الحديث في تطوير المزادات العلنية التجارية، وفق ما قالت اللجنة المانحة لهذه الجوائز.
وأوضحت لجنة الحكام أن الثنائي تم تكريمه “للتحسينات التي أجروها لنظرية المزاد وابتكارهما أشكالا جديدة للمزادات”.
وتعرف الجائزة تقنيا باسم جائزة البنك المركزي السويدي في العلوم الاقتصادية في ذكرى ألفريد نوبل. ومنذ إحداثها سنة 1969، تم منح الجائزة 51 مرة ، وتعتبر اليوم إحدى جوائز نوبل.
وكانت جائزة العام الماضي منحت إلى باحثين اثنين من معهد مساشوستس للتكنولوجيا، وباحث ثالث من جامعة هارفارد، لقاء أبحاثهم الرائدة في الجهود المبذولة لأجل مكافحة الفقر العالمي.
عدد قليل من الاقتصاديين كانوا يتوقعون في الخريف الماضي أن العالم سيصل إلى طريق مسدود، عندما أغلقت الحكومات حدودها وفرضت الإغلاق وإجراءات أخرى لوقف انتشار الوباء، ما أدى إلى انخفاض حاد للنشاط التجاري في أنحاء العالم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى