مشاريع تمويل المقاولات الناشئة والمقاولات الصغرى والمتوسطة موضوع لقاء بالدار البيضاء

قدم ممثلو عدد من المنظمات الطاقية والمالية الوطنية والدولية، في لقاء نظم مؤخرا بالدار البيضاء، الخطوط العريضة لعدة مشاريع مالية تتعلق بتعزيز تمويل المقاولات الناشئة والمقاولات الصغرى والمتوسطة والصغيرة جدا العاملة في الاقتصاد الأخضر.
واستعرضوا خلال هذا اللقاء، المنظم من طرف الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية والجمعية المغربية لصناعة الطاقة الشمسية والريحية وتكتل (كلوستر سولير)، أمثلة ونماذج ملموسة تخص مجموعة من الأدوات التمويلية التي تتماشى مع احتياجات سوق الطاقات المتجددة، من أجل مزيد من التحفيز بالنسبة للمقاولات الراغبة في الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر.
وجرى في هذا السياق تسليط الضوء بشكل خاص على التمويلات الخضراء التي منحها البنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية لأزيد من 1250 مشروعا تتوفر على مكونات خضراء ، خلال فترة تمتد ما بين 2006 و 2019، مع الإشارة إلى أن هذه المشاريع والتمويلات الخضراء مكنت من اقتصاد كميات مهمة من الماء وتقليص نسبة انبعاثات الغازات الدفيئة.
كما تم التطرق إلى أهم الإنجازات التي حققها برنامج ضخ الطاقة الشمسية بالمغرب، الذي يهدف إلى إرساء الاستهلاك الطاقي المستدام، والاستجابة للتحديات والإكراهات التي يواجهها المغرب في هذا المجال.