ساعة الحكومة تدخلها كتاب الخوارق :القرار يوم الجمعة والنشر يوم السبت والتنفيذ يوم الاحد

م. الشمسي
حسمت الحكومة ساعتها أمس الجمعة و نشرت قرارها في الجريدة الرسمية، اليوم السبت، وهو مرسوم الاستمرار في تطبيق التوقيت الصيفي المعمول به حاليا (غرينتش +1) طيلة فصول السنة .
و تنص المادة الأولى من المرسوم على أن تضاف ستون دقيقة إلى الساعة القانونية المحددة في تراب المملكة بموجب الفصل الأول من المرسوم الملكي رقم 455.67، بينما نصت المادة الثانية على أنه “يمكن لرئيس الحكومة، ولفترة محددة، توقيف العمل بالتوقيت المشار إليه في المادة الأولى أعلاه، عند الاقتضاء”.
وأكدت المادة الثالثة من المرسوم أن توقيت “غرينيتش + ساعة” يعمل به رسميا ابتداء من 28 أكتوبر 2018، أي غدا الأحد.
وأثار قرار الحكومة موجة غضب في صفوف المغاربة ، ليس لسرعة الحكومة في إقراره ، بل لتسرعها في ذلك و لعدم استحضار مصالح المواطنين ، وذكر متحدث ل ” كازاوي ” أنها أول مرة يشهد فيها حكومة تجتمع يوم الجمعية وتقرر قرار” خطيرا و بليدا ” في نصف يوم ثم تنشره في الجريدة اليوم الموالي ويدخل حيز التنفيذ فور نشره ، وزاد المتحدث ساخرا ” إنها حكومة التسرع ” .
وعلقت أم على قرار الحكومة بأنه صدمها ، وأنها كانت تنتظر العودة الى التوقيت الطبيعي بإزالة الساعة المضافة ، مشيرة ان صغارها يخافون من حلكة الظلام صباحا عندما توقظهم للذهاب الى المدرسة ، وتساءلت ” هل يملك رئيس الحكومة والوزراء اطفالا او حفدة يدرسون في مثل مدارسنا ؟ ” .