الدار البيضاء..المغرب وفرنسا يتفقان في مجال الحبوب

ابو نضال
وقعت كل من الفيدرالية الوطنية للمطاحن والمؤسسة الفرنسية لتصدير الحبوب، أمس الثلاثاء في الدار البيضاء، على اتفاقية إطار جديدة للتعاون التقني في مجال الحبوب. وقع هذه الاتفاقية ،التي تندرج ضمن فعاليات الدورة 21 لمنتدى اللقاءات المغربية الفرنسية حول الحبوب، كل من رئيس الفيدرالية الوطنية للمطاحن السيد شكيب لعلج ، ورئيس المؤسسة الفرنسية لتصدير الحبوب السيد فيليب هوسيل .وبمقتضى هذه الاتفاقية ، يقترح كلا الطرفين تكوينات في إدارة المختبرات التحليلية ، واستقبال التقنيين في فرنسا للاستفادة من حصص في تكوين المكونين، وتوفير المواد التعليمية البيداغوجية لفائدة طلبة معهد التكوين في صناعة المطاحن بالدار البيضاء.
وأكد السيد هوسيل ” أن محتوى هذه الاتفاقية يهم مجال التكوين على مستوى المطاحن، وأيضا على مستوى صناعة الخبز (..) لدينا أيضا مجال يهم المختبر والتحليل من أجل التقدم في صناعة الخبز والمعجنات والمطاحن المغربية “.وأضاف أن هذه الاتفاقية التي تمتد على مدى ثلاث سنوات، وتعكس الجهود المبذولة لتطوير التكوين، “تأتي لتعزيز شراكتنا مع الفيدرالية الوطنية للمطاحن، وتتيح الفرصة للطرفين قصد التقارب والتفاهم أكثر والتحدث بنفس اللغة التقنية بالنظر للطابع الفني لهذه المهن، وبالتالي فإن الطرفين مدعوان لتطوير تعاونهما مع مضي السنوات خدمة للمستهلك المغربي” .
من جهة أخرى، أشاد السيد هوسيل بانعقاد هذا المنتدى، الذي يجمع أغلب الجهات الفاعلة في قطاع الحبوب المغربي ونظرائهم الفرنسيين من أجل “تبادل الآراء حول عملية جمع المحاصيل التي جرت، وكذا حول المواضيع ذات الطابع الشمولي، المتعلقة اساسا بالأسواق العالمية والإجابة على الأسئلة التي أثارها الشركاء المغاربة”.
من جهته، اعتبر رئيس فرع المغرب العربي – افريقيا، التابع للمؤسسة الفرنسية لتصدير الحبوب، السيد يان ليزبو، أن هذا التعاون التقني لا ينحصر فقط على مستوى المبادلات الفرنسية المغربية، على اعتبار أن معهد التكوين في صناعة المطاحن بالدار البيضاء استقبل مؤخرا تقنيين عن مؤسسة مطاحن افريقيا جنوب الصحراء الذين استفادوا من تكوين في مجال صناعة المطاحن ،ممول من قل مطاحن فرنسا .