شؤون محلية

مجلس الباكوري يتصفح أوراق ذاكرة المقاومة بجهة البيضاء سطات

احتضن مقر جهة الدار البيضاء-سطات مساء الخميس ندوة حول موضوع “ذاكرة المقاومة بجهة الدار البيضاء” من تنظيم مركز محمد آيت يدر للأبحاث والدراسات بشراكة مع مجلس جهة الدار البيضاء-سطات.
وتخلل هذا اللقاء تقديم شهادات كل من محمد بلمختار الأنصاري، مقاوم وعضو جيش التحرير، والحسين برادة ، أحد مؤسسي المقاومة بالدار البيضاء، بمشاركة الطيب بياض، نجيب تقي ونوال متزكي.
عبدالحميد الجماهري، نائب رئيس مجلس الجهة ، أكد خلال كلمة افتتاحية على أهمية هذا الموضوع المتعلق بالذاكرة الكفاحية للجهة ضد الاستعمار الفرنسي.
فبالإضافة إلى شهادات للمقاومين في هذه الندوة، ارتأينا -يقول نائب رئيس الجهة- أن تكون هناك ثلاث مداخلات، تندرج في إطار البحث والتنقيب عن المقاومة وأشكالها، وكذلك المقاومة النسائية، بالإضافة إلى شهادة المقاوم الحاج الحسين برادة والمختار الأنصاري وبحضور سعيد بونعيلات أول رئيس للمجلس الوطني للمقاومة وأعضاء جيش التحرير.
وكشف عبد الحميد الجماهري في كلمته أن الهدف الذي نسعى إلى تحقيقه هو إدخال المقاومة إلى الجامعة وأيضا أن تكون في الفضاء العمومي، وعبر عبد الحميد الجماهري عن طموح الجهة لأن تكون أشغال التعاون في هذا المجال أطول من خلال شراكة حقيقية.
من جهته أكد الحاج الحسين برادة، في شهادته على أهمية دور الدار البيضاء في المقاومة ومحاربة الاستعمار الفرنسي، ووصف البيضاء بأنها مدرسة الشهداء والمجاهدين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى