مجتمع
دراسة…الخبز بالمغرب ‘ سام ‘ و غالبية المخبزات بالدار البيضاء في قفص الاتهام

كشفت دراسة حول كمية استهلاك المغاربة للملح بالخبز عن نتائج مخيفة. الدراسة التي نشرتها “ليكونومسيت” اوضحت ان المعدل اليومي للملح في اعداد الخبز يصل الى 17.4 غرام في كل كيلوغرام.
ذهبت الدراسة الى ان “غالبية المخبزات بالدار البيضاء تستعمل ما بين 15 و20 غرام ملح في كل كيلوغرام خبز. نعرف ان المغاربة يستهلكون 500 غرام من الخبز يوميا٫ وبعملية حسابية فان المغربي يتناول ما بين 8 و9 غرام في اليوم من الملح هاد الشي بلا ما نضيفو نسبة اخرى من الملح في مواد غذائية اخرى. منظمة الصحة العالمية تتحدث عن معدل لا يتجاوز 5 غرامات في اليوم من الملح
طبعا الملح ايلى فاقت معدلها كتولي سموم قاتلة. تتسبب في امراض كثيرة مرتبطة بالضغط الدموي وسرطان المعدة وتتسبب في السكتات القلبية والزيادة في الوزن والشيخوخة المبكرة للجلد. عشرة بالمائة من الناس اللي كيموتو بالسكتات القلبية في العالم بسباب هاد الملح.
المصدر جريدةليكونوميست.