سكوب

أطباء بالبيضاء ينجحون في أول عملية لزرع الكبد بالمغرب

أفادت وزارة الصحة، أن عملية زرع الكبد كللت بالنجاح ، بالمركز الاستشفائي ابن رشد بالدار البيضاء، هذه العملية أجريت لمريض يبلغ من العمر 32( سنة)، كان يعاني من حالة تليف الكبد في المرحلة الأخيرة نتيجة مرض التهاب الكبد الفيروسي “ب”.

وأضاف بيان وزارة الوردي، أنالمريض يتمتع بصحة جيدة بعد العملية، وان الكبد المزروع يعمل بشكل جيد و يؤدي وظائفه الحيوية طبيعيا، حيث من المنتظر أن يغادر المريض المستشفى اليوم الأربعاء 14 يناير، مع متابعة حالته الصحية بصفة دورية بالمصلحة المتخصصة بأمراض الكبد.

وفي ذات السياق أضاف البيان، أنه المتبرع تم استشفائه بمصلحة الإنعاش الجراحي، لمدة شهر بعد إجراء العملية، وبعد ذلك تم تحويله إلى مصلحة الجراحة ، و استطاع طاقم الأطباء المعالج التغلب على كل المشاكل والاضطرابات الصحية التي تحدث عادة خلال الأسابيع الأولى بعد عمليات الزرع.

نشير ان عملية الإشراف في إنجاز هذه العملية الدقيقة، كانت بطاقم طبي مغربي تابع للمركز الاستشفائي ابن رشد، بتعاون مع فريق طبي فرنسي تابع لمستشفى بوجون بباريس، وذلك بعد أن تم استئصال الكبد من شخص متوفى دماغيا، حسب بلاغ الوزارة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى