ثقافة و فنون

بالصور..فن المالوف الجزائري في افتتاح الدورة 7 للملتقى الدولي “ملحونيات”

افتتح جوق فن المالوف الجزائري برئاسة الفنان عباس ريغي ، مساء الخميس الماضي، فعاليات الدورة السابعة للملتقى الدولي “ملحونيات”، الذي تحتضنه مدينة أزمور إلى غاية الرابع من الشهر الجاري.

وشهدت الأمسية تقديم طبق موسيقي أندلسي مغاربي، في عرض مزج بين أنغام العود والكمان والقانون وآلات أخرى أبدع عازفوها في تقديم غنائية تنشد قصائد فريدة تترنم بحب الرسول الكريم، أمتعت الحضور بفضل مهارة العازفين والمنشدين المشاركين في هذه السهرة الافتتاحية، التي سيذكرها عشاق هذا الفن طويلا.

كما عرف حفل افتتاح الملتقى، الذي تنظمه الجمعية الإقليمية للشؤون الثقافية تحت شعار “الصناع التقليديون، صناع الفرجة في فن الملحون”، تقديم لوحات من فن الملحون من أداء الفنانة الموهوبة عبير عابد مرفوقة بجوق المعلم محمد بريول.

وتحتفي دورة هذه السنة بالموروث الموسيقي المغاربي في تلويناته المتعددة من فن الملحون والآلة وفن المالوف والإنشاد الصوفي والتراث الشعبي، وذلك بمشاركة نخبة من الفنانين المتألقين من تونس والجزائر وفرنسا والمغرب، علاوة على الاحتفاء بإبداعات الموسيقيين والفنانين الشباب، وبتجاربهم الموسيقية في التعامل مع التراث المغاربي.

كما أنها تروم رد الاعتبار للصناعة التقليدية التي احتضنت ورعت هذا التراث، تثمينا للدور الذي لعبه الصناع التقليديون في إثراء هذا الإبداع، من خلال إسهاماتهم المتميزة في صناعة الفرجة عبر نظمهم لقصائد بقيت خالدة عبر قرون.

وفي هذا الإطار، سيعقد الملتقى ندوتين علميتين تتناولان “فن الملحون وموسيقى الآلة، المشترك والتفرد في التراث المغربي”، و”الصناع التقليديون، صناع الفرجة في فن الملحون”، بمشاركة ثلة من الباحثين المتخصصين في هذا الفن التراثي.

وتجدر الإشارة إلى أن ملتقى “ملحونيات” ينظم تحت إشراف عمالة إقليم الجديدة، وبدعم من مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط والمجلس الإقليمي للجديدة، وبتعاون مع جماعة ٱزمور وجماعة لمهارزة الساحل ومؤسسة (اولا بلانكا).



مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى