رفع الستار عن الدورة الثانية لمهرجان البيضاء الوطني للمسرح

جرى مساء اليوم الثلاثاء ، رفع الستار عن الدورة الثانية لمهرجان البيضاء الوطني للمسرح ، الذي ينظم تحت شعار ” من أجل مسرح في خدمة المدينة “.
ويساهم هذا المهرجان ، الذي ينظم حتى 6 ماي الجاري من قبل جمعية حضور للإبداع ، وبدعم من وزارة الثقافة والاتصال والجماعة الحضرية للدار البيضاء ، في إثراء الساحة المسرحية الوطنية .
وقال السيد خالد إكري مدير المهرجان ، في كلمة بالمناسبة إن هذا المهرجان ، الذي ينظم بشراكة مع مقاطعتي عين الشق والحي المحمدي ، يساهم في تنشيط الفعل الثقافي وتحريك الطاقات المبدعة من أجل العمل على بناء المغرب الحداثي فنيا وثقافيا .
وأضاف أن المسرح هو المسكن الوحيد الذي يوفر للشباب الراحة النفسية والعضوية ، ويقدم لهم عالما ورديا ، لأن الفن يعكس الذات والواقع على حد سواء ، على اعتبار أن المسرح يحمل رسالة في بناء المجتمعات .
وتابع أن النشاط المسرحي يعد من أهم الأنشطة الثقافية التي تحظى بأهمية بالغة في كل الدول المتحضرة ، مشيرا إلى أن الفن الرابع له دور سياسي واجتماعي مؤثر ، فضلا عن دوره الترفيهي .
ولفت إلى أن المسرح هو مرآة المجتمع التي تعكس الهموم والمعاناة اليومية للجماهير، لأنه يحمل رسالة سياسية تدعو إلى فهم الواقع الاجتماعي بغية تغييره وتجديده وتحديثه .
وفي معرض تطرقه لجديد هذه الدورة، أوضح أن برمجة المهرجان تشمل تقديم عروض مسرحية لمحترفين وهواة.
ومن أبرز العروض المبرمجة ، ” شمس الليل ” لمحترف فنتازيا ، و ” دار الصابون ” لجمعية الامل 2 ، و ” أولئك الذين ” لفرقة المسرح الأبيض ” ، و” المتاهة ” لفرقة التواصل للمسرح ( حد السوالم).