مجتمع

بالأرقام.. المغربة بخلاء في التبرع بالدم

قالت نجية العمراوي، مسؤولة عن التواصل وحملات التبرع بالد بالمركز، إن عدد المتبرعين خلال سنة 2016، بلغ نحو 310 ألفو680 متبرع، بزيادة قليلة عن سنة 2015، حيث كان عدد المتبرعين 297 ألف و700، بنسبة 0.95 في المائة من عدد السكان بالمملكة، مشيرة إلى أن هذه النسبة ضئيلة جدّاً ودون ما توصي به المنظمة العالمية للصحة.

وأوضحت العمراوي في حوار صحفي،أن المركز الوطني لتحاقن ومبحث الدم وضع لهذه الغاية استراتيجية برسم سنوات 2017-2020 تراهن على المتبرع المنتظم، مشيرة إلى أن الرجال يمكنهم التبرع بالدم مرة واحدة كل شهرين، فيما يمكن للمرأة القيام بذلك مرة كل ثلاث أشهر بواقع ثلاث مرات في السنة، دون أن يترتب على ذلك أية أعراض صحية تذكر.

وأبرزت أنه لو أن كل متبرع تطوع مرتين خلال السنة المنصرمة لكان العدد الاجمالي للمتبرعين قد انتقل إلى أكثر من 600 ألف ، بما يرفع النسبة إلى 1 في المائة من مجموع السكان، وبالتالي الوصول إلأى السقف الذي توصي به المنظمة العالمية للصحة، مشددة بهذا الخصوص على بذل المزيد من الدعم والتعبئة للتحسيس بالأهمية الحيوية التي تكتسيها عميلة التبرع بالدم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى