من بكين.. محمد أوزين يمثل المغرب ويترأس وفود 30 دولة في ندوة دولية حول التنمية والقضاء على الفقر

شارك الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، محمد أوزين، في أشغال ندوة دولية احتضنتها جمهورية الصين الشعبية تحت شعار “الطريق إلى التحديث: الدروس المستفادة من النظرية والممارسة الصينية في مجال القضاء على الفقر”، بمشاركة وفود تمثل ثلاثين دولة من مختلف القارات.
وشهدت الندوة تكليف محمد أوزين برئاسة الوفود المشاركة، في خطوة تعكس الثقة التي حظي بها التمثيل المغربي داخل هذا المحفل الدولي، بالنظر إلى ما تتطلبه هذه المهمة من كفاءة في إدارة الحوار والتنسيق بين وفود تنتمي إلى سياقات سياسية وثقافية مختلفة.
وتأتي هذه المشاركة في سياق تنامي الحضور المغربي على الساحة الدولية، حيث باتت المملكة تحظى بمكانة متقدمة في النقاشات المرتبطة بالتنمية المستدامة والإصلاحات المؤسساتية والتعاون جنوب-جنوب، إلى جانب مساهمتها في عدد من المبادرات الدولية الرامية إلى تعزيز التنمية والحد من الفقر.
كما تندرج الندوة ضمن الجهود التي تبذلها الصين لتقاسم تجربتها في مجال مكافحة الفقر، وتعزيز التعاون مع الدول الشريكة في مجالات التنمية والحوكمة، في ظل التحولات التي يشهدها النظام الدولي.
وتعكس المشاركة المغربية، وما رافقها من تكليف برئاسة الوفود، متانة العلاقات بين الرباط وبكين، والتي شهدت خلال السنوات الأخيرة تطوراً ملحوظاً على مستوى الشراكة الاستراتيجية، لتشمل مجالات الاستثمار والصناعة والطاقة والتكنولوجيا والبنيات التحتية والتعليم.
ويرى متابعون أن مثل هذه المشاركات تشكل فرصة لتعزيز حضور المغرب داخل المنتديات الدولية، وتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي والعلمي، بما يساهم في تحويل الرصيد الدبلوماسي إلى مكاسب تنموية واستثمارية تخدم المصالح الوطنية.




