اقتصاد

عمالة عين السبع – الحي المحمدي تحتفي بالذكرى الـ21 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بلقاء اقتصادي ومؤسساتي وازن

 

احتفاءً بالذكرى الحادية والعشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، احتضنت عمالة عين السبع – الحي المحمدي، يوم 22 ماي 2026، لقاءً مؤسساتياً واقتصادياً وازناً نظمته جمعية “ستارتاب غرو” بشراكة مع العمالة، بحضور عدد من الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين والجمعويين، يتقدمهم وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور.

وشكل هذا الحدث محطة بارزة لتسليط الضوء على المشاريع والمبادرات المدعومة في إطار برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وكذا استعراض الأثر الإيجابي لهذه المشاريع في تعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي، خاصة لفائدة الشباب وحاملي المشاريع والتعاونيات.

وعرف اللقاء تنظيم جلستين محوريتين ناقشتا رهانات التنمية المحلية وآفاق التشغيل والتمكين الاقتصادي. وتناولت الجلسة الأولى موضوع “ريادة الأعمال وقابلية التشغيل”، بمشاركة عدد من الفاعلين والخبراء، إلى جانب مستفيدين من برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، حيث تم التركيز على أهمية التكوين والمواكبة في تعزيز فرص تشغيل الشباب، وتحفيز المبادرات المقاولاتية القادرة على خلق قيمة مضافة وفرص شغل مستدامة.

أما الجلسة الثانية، التي حملت عنوان “من الإدماج إلى التمويل: التعاونيات كمحرك للتنمية”، فقد سلطت الضوء على الدور المتنامي الذي تضطلع به التعاونيات في تحقيق التنمية المحلية، من خلال دعم التمكين الاقتصادي، وتعزيز التسويق الرقمي، وفتح آفاق أوسع أمام حاملي المشاريع للاستفادة من فرص التمويل والتشبيك المهني.

وفي هذا السياق، استعرض المنظمون حصيلة عدد من البرامج والمشاريع التي تم تنزيلها على مستوى عمالة عين السبع – الحي المحمدي في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، حيث تم تمويل أكثر من 100 مشروع لتحسين الدخل، وتنظيم أزيد من 41 دورة تكوينية لفائدة الشباب والمقاولين، إلى جانب تعبئة أكثر من 16 مؤسسة وشريكاً في مجالات المواكبة والتأطير المهني، فضلاً عن تنظيم سبعة فضاءات ومعارض لتسويق منتجات التعاونيات، مكنت من عرض وبيع أكثر من 2000 منتوج محلي.

وعلى هامش هذا اللقاء، تم توقيع اتفاقيتين للشراكة والتعاون ترومان تعزيز منظومة ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي للشباب، عبر دعم التكوين، وتطوير المهارات، ومواكبة المقاولات الناشئة، بما يساهم في خلق فرص جديدة أمام الشباب حاملي المشاريع.

كما تزامن هذا الحدث مع انطلاق معرض خاص بالتعاونيات وحاملي المشاريع بالساحة المقابلة لمقر العمالة، يمتد على مدى عشرة أيام، بهدف تمكين الزوار من اكتشاف المنتوجات المحلية والتعرف على تجارب التعاونيات والمقاولين الشباب.

ويعكس هذا اللقاء، الذي يأتي في سياق الاحتفاء بالذكرى الـ21 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، استمرار الجهود الرامية إلى ترسيخ التنمية المحلية وتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي، من خلال دعم روح المبادرة وتشجيع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني كرافعة أساسية لتحقيق تنمية مستدامة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى