اليوسفية تحت مجهر الإصلاح: الوزير محمد سعد برادة يتفقد أوراش التعليم ويعزز الدينامية الرياضية بالإقليم

حلّ محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم امس الثلاثاء، بإقليم اليوسفية، في زيارة ميدانية همّت عدداً من المؤسسات التعليمية والمشاريع الرياضية، وذلك في إطار تتبع تنزيل أوراش الإصلاح والوقوف على مستوى تقدم البرامج الرامية إلى تجويد العرض التربوي وتعزيز البنيات التحتية.
ورافق الوزير في هذه الجولة عامل الإقليم وممثلو السلطات المحلية ومسؤولو القطاع، حيث استهلت الزيارة بتفقد أشغال إحداث مركز لتحضير شهادة التقني العالي (BTS) بالثانوية التأهيلية “الاجتهاد”. ومن المرتقب أن يشرع هذا المركز في استقبال الطلبة خلال الموسم الدراسي 2026/2027، بطاقة استيعابية تبلغ 60 مقعداً، موزعة على تخصصات التدبير والمحاسبة والمقاولات الصغرى والمتوسطة، بما ينسجم مع توجهات الوزارة نحو تعزيز التكوينات التطبيقية وربطها بحاجيات سوق الشغل.
وفي محطة ثانية بمدينة اليوسفية، اطلع الوفد الرسمي على سير أنشطة مركز التفتح للتربية والتكوين، الذي يوفر فضاءات تربوية موازية تشمل المسرح والموسيقى واللغات والمكتبة. ويُراهن على هذه الفضاءات في دعم المسار الدراسي للتلاميذ، وتنمية قدراتهم الإبداعية ومهاراتهم الحياتية، بما يكرّس مدرسة منفتحة ومحفزة على التعلم.
وبجماعة “السبيعات”، قام الوزير بزيارة الثانوية الإعدادية الرائدة “ابن البناء”، حيث وقف على حصص الدعم التربوي الممتد في مادتي الرياضيات والفرنسية، إلى جانب تتبع عدد من الأنشطة الموازية التي تهدف إلى الرفع من التحصيل الدراسي وتحسين مؤشرات التعلمات الأساسية.
أما بجماعة “الطياميم”، فقد شهدت المدرسة الجماعاتية “هدي بن الضو” إعطاء الانطلاقة الرسمية لمشروع “صحة ورياضة”، المنجز في إطار شراكة بين المديرية الإقليمية والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية وجمعية تيبو أفريقيا. ويروم هذا المشروع ترسيخ ثقافة الممارسة الرياضية والعادات الصحية السليمة في صفوف المتعلمين، وجعل النشاط البدني جزءاً مكملاً للمسار التربوي.
واختُتمت الجولة بتفقد ورش بناء الثانوية الإعدادية “فاطمة الفهرية” بدوار محيريكة، بجماعة سيدي شيكر، والتي ستوفر عند اكتمالها طاقة استيعابية تناهز 665 تلميذاً وتلميذة موزعين على 20 حجرة دراسية، ما من شأنه الإسهام في تقليص الضغط على المؤسسات المجاورة ومحاربة الهدر المدرسي، خصوصاً بالعالم القروي.
وتندرج هذه الزيارة في سياق حرص الوزارة على تتبع التنفيذ الفعلي للمشاريع الإصلاحية ميدانياً، وضمان احترام معايير الجودة والنجاعة في إنجازها، بما يعزز مكانة المدرسة العمومية ويكرس مبدأ تكافؤ الفرص بإقليم اليوسفية.





