شؤون محلية

اعفاءات ضريبية “مشبوهة” تضع مسؤولين بمجلس مدينة الدار البيضاء في قفص الاتهام

تفيد الأخبار الواردة من أروقة المجلس الجماعي للدار البيضاء، أن إعفاءات من الضريبة على الأراضي العارية حرمت خزينة الجماعة من مداخيل بالمليارات.
ذات المصادر أكدت أن هذه الإعفاءات “المشبوهة” التي تعود لسنتي 2022و 2023،استفاد منها منعشون عقاريون حولوا الأراضي “الفلاحية “أو” غيرالصالحة للبناء” التي شملها الإعفاء “المشبوه”إلى عمارات وتجزئات سكنية،وسط مدينة الدار البيضاء وفي الضواحي ، تقدر قيمتها بالملايير،وحرمان خزينة الجماعة من مداخيل هذه الضريبة والمقدر قيمتها بالملايير أيضا.
ولم يقف الأمر عند هذا الحد،تضيف ذات المصادر، بل إن منعشين عقاريين ومقاولين،استفادو من هدية أخرى من مسؤولين بالمجلس الجماعي تمثلت في مراجعة ضريبية” مشبوهة” مكنتهم من استرجاع المبالغ التي أدوها كضريبية لبعض الأراضي العارية لتكتشف الإدارة “خطأ عجيب” يقول بأن أدائهم لهذه الضريبة كان خطأ واسترجعوا ما دفعوا ،وهو مانتج عنه خلل في ميزانية الجماعية الحضرية،بل اعتبرت على إثره ميزانية 2024ميزانية وهمية ضخت فيها مبالغ ضخمة تم سحبها في السنة الموالية(2025).
هذه المعطيات الخطيرة تتطلب فتح تحقيق لتحديد المسؤوليات وفرز المعطيات وترتيب الجزاءات.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى