اقتصاد

تحرك حكومي لمواجهة استنزاف الموارد المائية في المجال الفلاحي

أعلن نزار بركة، وزير التجهيز والماء، عن توقف الحكومة لدعم زراعة الأفوكادو في إطار برنامج المغرب الأخضر.

يأتي هذا الإعلان في ظل تصاعد الأزمة المائية في المغرب والتحديات الكبيرة التي تواجه البلاد في مجال إدارة الموارد المائية.

وفي حديثه الأخير في برنامج “ضيف الأسبوع” على قناة “ميدي 1تي في”، أوضح بركة أن قرار توقف دعم الأفوكادو يأتي كجزء من استراتيجية لمعالجة استنزاف المياه الذي يرتبط بزراعته.

وفي محاولة لتجنب الإلقاء باللوم على برنامج المغرب الأخضر، أكد بركة أن البرنامج حقق العديد من الإنجازات، لكنه شدد على أهمية التوازن في استخدام الموارد المائية.

من جهته، قال بركة: “المغرب الأخضر حقق العديد من الإنجازات للمغرب، وكان يجب أن تتحقق، لكن الواقع الحالي يفرض علينا النظر بجدية إلى استدامة استخدام المياه في القطاع الزراعي”.

وأشار إلى أنه تمت مراجعة المخططات الجهوية للفلاحة لضمان تناسبها مع العرض المائي المتاح.

تأتي هذه الخطوة في ظل تزايد القلق بشأن استهلاك المياه في زراعة الأفوكادو، حيث يُعتبر هذا النوع من الفواكه من أكثر الزراعات استهلاكًا للمياه. وبحسب بيانات المعهد الهولندي للصحة العامة والبيئة، يتطلب إنتاج كيلوغرام واحد من الأفوكادو 729 لترا من المياه، مما يفوق بكثير احتياجات زراعات أخرى.

وفي ختام تصريحاته، أوضح وزير التجهيز والماء أن الحكومة اتخذت خطوة حازمة بوقف دعم زراعة الأفوكادو، مُشيرًا إلى أن القرار اتُخذ بناءً على منطق الحذف المتعلق بكمية الماء في المناطق المختلفة. تأتي هذه الخطوة كجزء من جهود الحكومة للتصدي لأزمة المياه وضمان استدامة موارد المياه في المستقبل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى