تربية وتعليم

سطات تحتضن المشاورات الوطنية لتجويد المدرسة المغربية(صور)

شهدت عمالة اقليم سطات، صباح أمس الأربعاء أشغال المشاورات الوطنية لتجويد المدرسة المغربية – اللقاء الترابي: سطات
تحت شعار ” مشاورات لتجويد المدرسة: تعليم ذو جودة للجميع “، حيث ترأس اللقاء عامل إقليم سطات  ابراهيم أبو زيد  وبحضور الكاتب العام لعمالة الإقليم، وعبدالعالي اسعيدي  المدير الإقليمي لمديرية التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ورئيس المجلس الاقليمي سطات  والعديد من ممثلي السلطات المحلية ومنتخبين ورؤساء المصالح الخارجية وممثلي جمعيات المجتمع المدني.
وتميز اللقاء بالكلمة التوجيهية الافتتاحية المؤطرة للعامل ابراهيم أبوزيد ، والتي تمحورت حول التشاور والممارسة الإقليمية من أجل مدرسة الجودة، بحيث تحدث على سياقات ” المشاورات الوطنية ” كآلية تشاورية تجد عمقها بدستور البلاد من أجل تجويد المدرسة المغربية باعتبارها ركيزة كل عملية تنموية.
كما تضمن اللقاء عرض المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية حول المشاورات الوطنية، تطرق فيه لتقديم مشروع خارطة الطريق 2022-2026.
بعد ذلك توزع المشاركون على ثلاث ورشات تطرقت الى عدد من الاسئلة والمواضيع التي تهم موقع مدرسة الجودة في تنمية الجماعة الترابية ومكانة المدرسة ومجالات المواكبة التي يمكن للجماعة الترابية ان تدعم من خلالها مدرسة الجودة، اضافة إلى مواضيع اخرى همت بعض الجوانب المرتبطة بالتجهيزات المدرسية وكذا الجهة التي يجب ان تتكلف بعملية التخطيط والتدبير ومساهمة الفاعلين في تحديد الحاجيات من المسار المهني، والانخراط وبناء القدرات بالنسبة للجمعيات العاملة بالقطاع.
هذا، ويشكل مشروع خارطة طريق إصلاح منظومة التربية الوطنية للفترة 2022-2026، ورشا استراتيجيا يروم تحقيق نهضة تربوية تتيح للطفل الظروف المواتية لاستكمال تمدرسه الاجباري وتطور مهاراته وقدراته، مع تمكينه من الدعم الاجتماعي للدولة والشركاء المنخرطين وذلك في إطار مقاربة شاملة، وتم في آخر اللقاء عرض لأهم مخرجات الورشات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى