شؤون محلية

بالأرقام..التفاصيل الكاملة للمدينة الرياضية العملاقة بالدارالبيضاء‎

صادق مجلس جهة الدار البيضاء أخيرا على اتفاقية، تجمع القطاع الخاص والجماعات الترابية والحكومة، من أجل إنشاء مدينة رياضية بالجهة.

ورصد المتدخلون في هذا المشروع 460 مليون درهم للمرحلة الأولى من المشروع، وتتضمن تكاليف الدراسات والأشغال، وتغطي أيضا الصيانة والتهيئة والبناء المتعلق بعملية “رياضة للجميع”.

وسيتم تمويل مكونات المشروع عبر اتفاقيات بين القطاع العام والخاص في إطار طلب التعبير عن الاهتمام واتفاقيات تطوير مع الفدراليات.

وبلغت التكلفة التقديرية لصيانة وتهيئة وبناء المرافق الرياضية 400 مليون فيما، خصصت 60 مليون لدراسات وتتبع الاشغال.

وستساهم وزارة الداخلية في هذا المشروع المعلن عنه منذ العام2015بمبلغ يصل إلى 120 مليون درهم حتى العام 2018 ، وتبلغ

مساهمة صندوق تطوير الرياضة 230 مليون، فيما حددت مساهمة كل من جهة الدار البيضاء سطات، والجماعة الحضرية للدار البيضاء والجماعة الحضرية للهراويين في 60 مليون درهم، و40 مليون درهم، و10 ملايين درهم على التوالي.

يشار إلى أن الباقي برمجته إلى غاية 2017 بالنسبة للجهة هو 40 مليون، بعدما صرفت 20 مليون في الأعمال الأولية التي شهدها

المشروع، وأن صاحب المشروع المفوض هو الشركة الوطنية لإنجاز وتدبير المنشأت الرياضية”La sonarges.”

ويتكون المشروع من رياضات بمستوى عال، وأخرى موجهة للجميع وأجرى تهم رياضات الترفيه، ويتعلق الأمر أساسا بساحة مركزية للتنس، ومسبح أولمبي، وحلبة وميدان ألعاب القوى بـ8 ممرات، وملعب للتمرن بعشب اصطناعي.

وكما ستضم المدينة الرياضية مدرسة لكرة القدم وأخرى للتنس ومدرسة لكرة السلة وفضاء للرماية بالرمح وللرماية العادية.

وفي مجال الترفيه، يتضمن المشروع فضاء للتزلج وحلبة موتوكروس، هي رياضة مرتبطة بالدرجات النارية، وفضاء الكارتينغ، وفضاءpaintb.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى