المكتب الجهوي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم جهة العيون الساقية الحمراء يدعو للإحتجاج.

دعا المكتب الجهوي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم جهة العيون الساقية الحمراء، المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، إلى تنظيم وقفة احتحاجية اعتراضا على المراسلة الوزارية بشأن محاضر الخروج، الصادرة بتاريخ 9 يوليوز 2020، وذلك يوم الإثنين 13 يوليوز على الساعة 11 صباحا أمام الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين طريق السمارة.
وفي هذا الإطار،نوهت الجامعة الوطنية بموظفي التعليم، نساءا ورجالا على تضحياتهم في إنجاح كل المحطات التربوية، باستعمالهم وسائلهم الخاصة وامكانياتهم المادية، ومن أجل إنجاح عملية التعليم عن بعد وتجاوز تحدي الاستمرارية البيداغوجية، في ظل إجراءات الطوارئ الصحية المتعلقة بجائحة كورونا فيروس (كوفيد19)، في ملحمة رائعة سطرت فيها الشغيلة التعليمية اسطورة ستبقى مكتوبة في التاريخ، وعلى تجندهم بكل قوة وفعالية من أجل إنجاح محطة امتحانات البكالوريا رغم الصعوبات المتعلقة بالجائحة أثناء الإجراءات الاحترازية، فإنها تذكر بالنضالات التي خاضتها الشغيلة التعليمية مع إطارها العتيد الجامعة الوطنية لموظفي التعليم.
و أعلنت تأكيدها على الوضع الخاص الذي تعيشه الشغيلة التعليمية في الأقاليم الجنوبية حيث لا يتمكن نساء ورجال التعليم من السفر إلى ذويهم في المناطق البعيدة إلا في عطلة نهاية الموسم الدراسي.
كما اعتبرت أن المراسلة الوزارية بتاريخ 9 يوليوز 2020 بشأن محاضر الخروج شاردة عن الواقع الملموس، ولا تجيب عن حاجة المدرسة العمومية التي تحتاج لموارد بشرية مستقرة اجتماعيا ونفسيا، وتعتبر أن من كتبها فهو يمارس شططا واضحا في السلطة الموكولة إليه.
ووفقا لنفس المصدر، تم التأكيد على أن توقيع محاضر الخروج يوم إنهاء المهام، خط أحمر لا يمكن التنازل عليه، وأنها على استعداد كامل للتصدي لهذا القرار الجائر.
واختتم البيان تشبث المكتب الجهوي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم، بتوقيع محاضر الخروج في موعدها السابق وفقا لمحضر 30 ابريل 2010 الموقع من طرف الوزارة والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية بمقر الاكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، وتطالب بتنفيذ ما تبقى من بنود هذا المحضر المتعلقة بالقضايا الاجتماعية والمادية لنساء ورجال التعليم الذي يخص التنقل، بناء مصحات، و بناء نادي لنساء ورجال التعليم، علاوة على الاعفاء الضريبي.