مجتمع

الدار البيضاء تحتضن مهرجانها الدولي الأول لفنون الطبخ في 8 مارس المقبل

تحتضن مدينة الدار البيضاء، خلال الفترة الممتدة ما بين 6 و 8 مارس المقبل،مهرجانها الدولي الأول لفنون الطبخ، وهو الحدث الأول من نوعه، الذي تستضيفه العاصمة الاقتصادية. وقد اختار المنظمون تكريم المطبخ الإفريقي في النسخة الأولى للمهرجان، تحت شعار “فنون الطبخ، رافعة من أجل التنمية بإفريقيا”.
ويشكل المهرجان، بحسب بلاغ للمنظمين، دعوة لاستكشاف وتثمين تراث فن الطهي المغربي، وإبراز فرص استغلاله من أجل الاستقطاب السياحي ودعم التنمية بشكل عام.
ونقل البلاغ عن مؤسسة المهرجان سهام الفايضي، قولها ” فن الطبخ أصبح يمثل اليوم، على الصعيد الدولي، رافعة حيوية لاستقطاب السياح”، مسجلا أن استثمار المغرب في هذا الجانب “يبقى متواضعا”.
واستطردت قائلة “من هنا يأتي هذا المهرجان لتعزيز دور المطبخ المغربي كوسيلة للاستقطاب السياحي، عبر الترويج لغنى تراث المطبخ المغربي وإبداعات الطهاة المغاربة.”وبالإضافة إلى جمهور الدار البيضاء ومهنيي الطبخ، يستهدف مهرجان الدار البيضاء لفنون الطبخ أيضا مهنيي قطاع السياحة، بهدف تحسيسهم بأهمية خلق عروض سياحية مبنية على سياحة الأطعمة وفنون الطبخ.
ووفق الجمعية الدولية لسياحة الطعام (the International CulinaryTourism Association)، فإن هذا النوع من السياحة يشهد نموا مطردا، خاصة مع ازدياد القنوات التي تساعد على التعريف به مثل قنوات التلفاز المتخصصة والأفلام الوثائقية والمدونات المتخصصة والتي تستعرض الكثير من وجهات السفر المميزة لمحبي الطعام، وهو ما أدى إلى ازدياد هذا النوع من السائحين.ويعطي مهرجان الدار البيضاء لفنون الطبخ أهمية خاصة إلى الاقتصاد التضامني، في المغرب و على المستوى القاري، عن طريق إعطاء الفرصة للتعاونيات الفلاحية بجهة الدار البيضاء الكبرى، من أجل عرض منتوجاتها للزوار، وكذا توظيفها في الأطباق التي يعدها الطهاة المغاربة والعالميون خلال فعاليات المهرجان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى