مجتمع

مصاريف الدخول المدرسي في ارتفاع مهول بشهادة مندوبية التخطيط

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن أسعار قطاع التعليم شهدت ارتفاعا صاروخيا منذ سنة 2007، بحيث تطور السعر الإجمالي لقطاع التعليم سنويا بنسبة 3.4 في المائة في المتوسط، مما أدى إلى ارتفاع نهائي يقدر بحوالي 40 في المائة.

وأكدت المندوبية، في مذكرة لها حول نفقات الأسر خلال الدخول المدرسي، أن الأسر التي لديها طفل واحد على الأقل في المدرسة تمثل 62.2 في المائة من مجموع الأسر، وتنفق ما يقرب من 1751 درهم أثناء الدخول المدرسي، أي ما يناهز 26 في المائة في المتوسط من ميزانيتها الشهرية.

هذا وتنفق الأسر المغربية ما يقارب844 درهم على كل طفل، ويتغير مستوى هذا الإنفاق حسب وسط الإقامة، 1093 درهم لسكان المدن مقابل 443 درهم في القرى، وأيضا حسب السلم الاجتماعي، 2099 درهم بالنسبة ل 20 في المائة من الأسر الميسورة، مقابل 373 درهم بالنسبة للأسر المعوزة.

وأشارت المذكرة إلى أن قطاعات التعليم الثانوي والابتدائي الأكثر حيوية في هذا المجال، بزيادة سنوية تقدر بحوالي 4 في المائة، لافتة الانتباه إلى أن الرسوم الخاصة بالتسجيل حققت أكبر نسبة ارتفاع وصلت إلى 4.7 في المائة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى