اقتصاد

الدار البيضاء : 800 فاعلا وخبيرا في الشباك الوحيد

كازاوي

احتضنت مدينة الدار البيضاء يومي 12 و 13 نونبر الحالي، الدورة الرابعة للندوة السنوية للشباك الوحيد “بورتنيت” تحت شعار، “الشباك الوحيد : الذكاء الجماعي في القطاعين العام والخاص، في خدمة تطور قطاع النقل واللوجستيك” هدفها الرفع من المردودية من خلال البحث المتواصل عن الحلول المبتكرة
لقاء بأبعاد دولية تسهر على تنظيمه الوكالة الوطنية للموانئ، وشركة بورتنيت المحدودة، تحت إشراف وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك، وبشراكة مع مركز تطوير التجارة الالكترونية، والجمعية الدولية لانظمة الموانئ.
الشعار الذي تم اختياره للنقاش هذه السنة بملتقى “بورتنيت” يأتي في سياق التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، قصد جعل المواطنين والفاعلين الاقتصاديين في صلب اهتمامات الإدارات العمومية، والبحث الدائم عن حلول مبتكرة وخلاقة في خدمة تطور أنظمة النقل واللوجستيك وتنمية الاقتصاد الوطني، كما عبر عن ذلك السيد جلال بنحيون المدير العام لبورتنيت، خلال تنظيم هذا الملتقى الهام، الذي اضحى منذ سنة 2014 موعدا لا محيد عنه للقاءات المهنية والجادة بين جميع المتدخلين في قطاع النقل واللوجستيك وطنيا ودوليا.
الملتقى يجمع هذه السنة أزيد من 800 مشارك من المغرب و مختلف دول العالم، يشتغلون في القطاعات العمومية والخاصة، يمثلون أزيد من ثلاثين بلدا، وايضا حضور منظمات دولية فاعلة في هذا المجال الاقتصادي الهام، بالاضافة الى ممثلين عن صندوق النقد الدولي.
و ناقش الحاضرون سبل تطوير قطاع النقل واللوجستيك بمشاركة خبراء وطنيين ودوليين، بالاضافة الى عقد شراكات واتفاقيات، ومناقشة سبل الحكامة الجيدة لدى المؤسسات التي تنشط في هذا المجال، من خلال الاعتماد على التكنولوجيات الحديثة والمتطورة، وطرح تجارب دولية مختلفة خاصة بانظمة الشباك الوحيد، الذي يساهم في تطوير المبادلات التجارية وزيادة معدلات الاستثمار، وتسهيل المعاملات التجارية بين مختلف الفاعلين الاقتصاديين، خصوصا مع اعتبار العاصمة الاقتصادية خلال السنوات الاخيرة قلبا نابضا للقارة الافريقية في مجال المال والأعمال.
وبالنسبة لأنشطة شباك بورتنيت فقد تميزت خلال سنة 2018، بوضع أنظمة حديثة ومتطورة في خدمة الفاعلين في هذا المجال، خصوصا في مجال التبادل التجاري بين الشركات الوطنية والدولية، والهيئات المساهمة في منظومة نقل البضائع والسلع، كالجمارك ومكتب السلامة الصحية للمنتجات الغدائية.
كما تم تسهيل حركة اداء الفواتير وسبل نقل السلع وطلب الوثائق الإدارية بوضع خدمات جديدة لفائدة الشركات والمؤسسات، ومواعيد دخول وخروج حاويات السلع، ضمانا لمرونة حركة التجارة داخل الميناء.
و شمل برنامج هذا الملتقى لقاءات غنية ومتنوعة بين جميع المتدخلين، لتبادل الأفكار والآراء الكفيلة بتطوير المجال وتحيين خدمات الشباك الوحيد بورتنيت نحو اداء أفضل يلبي تطلعات جميع المهنيين.
ونظمت خلال نفس الملتقى الدورة الدولية الخامسة حول أنظمة الشباك الوحيد تحت إشراف مركز الأمم المتحدة لتسهيل التجارة الالكترونية، و ذلك للاطلاع على مستجدات القوانين والأنظمة العالمية حول التبادل التجاري والحلول التكنولوجية الحديثة، وايضا مجهودات المنظمات العالمية لرفع معدلات المبادلات التجارية بين مختلف بلدان العالم.
منذ إنشاءه سنة 2011 استقبل الشباك الوحيد بورتنيت أزيد من 33800 زبون، كما يقدم خدماته المتطورة لأزيد من 39000 متعامل على الصعيد الوطني.
الشباك الوحيد بورتنيت أصبح اليوم فاعلا أساسياً في منظومة التجارة الوطنية وقطاع النقل واللوجستيك.
تم وضع خدماته في ميناء الدار البيضاء منذ شهر مارس 2011، من طرف الوكالة الوطنية للموانئ، ليتم الإشراف عليه بعد ذلك من طرف شركة بورتنيت المحدودة، ويشمل بعد ذلك مختلف موانئ المملكة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى