“محمد السادس باء “يلتقط الصور عموديا حول العالم ومن فرنسا

كازاوي
بعد حوالي عام من إطلاق أول قمر صناعي في نونبر 2017 ، يستعد المغرب لإطلاق، ثاني قمر تجسس مغربي “محمد السادس-ب” في 6 نونبر المقبل .
ووفقًا لـ موقع Le360 ، نقلاً عن مصادر مطلعة على الموضوع ، سيتم إطلاق القمر الصناعي الثاني في المملكة من قاعدة كورو في جويانا الفرنسية. إطلاق يتزامن مع تاريخ تذكاري للمسيرة الخضراء.
خصوصية هذه الجوهرة التكنولوجية الثانية هي “أنها تكمل بشكل مثالي أول قمر اصطناعي “محمد السادس أ”. و تقول مصادر إعلامية أنه إذا كان أول قمر صناعي “يقوم بأداء دوران أفقي” وقادر على “أخذ دوران كامل حول الأرض كل 97 دقيقة، 27000 كم / س” ، سيقوم “محمد السادس-ب “بالتقاط الصور بصنع دورات عمودية حول العالم.
سيقوم الساتل الجديد ، إلى جانب القمر الأول ، بتحديث قاعدة بيانات المحطة الأرضية كل ساعة ، وكل ذلك من أجل “التشغيل الأمثل لتغطية جميع نقاط المحطة الأرضية.
سيكلف هذان القمران 600 مليون يورو ، كما أشار الموقع قائلاً إن تمويل هذا المشروع الاستراتيجي يأتي من صناديق مغربية مائة بالمائة وأن حوالي 100 مهندس ، جميعهم مغاربة ، قد تدربوا لاستغلال البيانات المسجلة من قبل القمر الصناعي على النحو الأمثل.
وقد تم بناء هذه الأقمار الصناعية للمراقبة في فرنسا ، وستكون قادرة على الاستجابة للاحتياجات المدنية والعسكرية ويمكنها التقاط صور عالية الدقة.