أونسا: ذبائح هذه السنة تنجو من الإخضرار

كازاوي
واكبت المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية إجراءات عيد الأضحى لهذه السنة. ولم تسجّل الأطر الطبية إلى حدود يوم أمس أي حالة تلف أو تعفن سريع للحوم أضاحي العيد على الصعيد الوطني؛ وهي نتيجة اعتبرها المدير العام للمكتب التابع لوزارة الفلاحة، عبد الله الجناتي، “مُهمّة ومُحفّزة”.
وفي إطار عمليات المداومة التي تقوم بها المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني المعروف اختصاراً بـONSSA ، أقرَّ عدد من المدراء الجهويين التابعين للمكتب بأنَّ “الإجراءات الحازمة التي أطلقها المكتب أعْطت أُكلها، إذ لم تسجل أي حالة تعفن في لحوم أضاحي العيد بالمقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، التي شهدت ورُودَ شكاوى متزايدة للمواطنين المغاربة جراء تعفن لحوم “السقيطة” واخضرارها”.
وفي هذا الصدد، قالت المديريات الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية إنها لم تتلق شكايات كثيرة حول لحوم “السقيطة” بالمقارنة مع السنة الماضية، “إذ اقتصر الأمر على حالات تتعلق ببعض الأمراض الطفيلية وبعض الحالات المرتبطة بالصحة الحيوانية، والتي لا تحمل أي خطر على صحة المستهلك المغربي”، موردة أن “المصالح البيطرية تجندت طوال فترة العيد لمعاينة لحوم الأضاحي عن قرب والاستماع إلى شهادات المواطنين”.