تربية وتعليم

“الحكامة والمسؤولية والمحاسبة ” محور يوم دراسي بكلية الحقوق بالدار البيضاء

شكل موضوع “الحكامة والمسؤولية والمحاسبة ” محورا رئيسا ضمن برنامج يوم دراسي، نظمه يوم أمس الخميس، طلبة ماستر الكشف والوقاية من الجريمة المالية المنظمة، بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالدار البيضاء.
وبالمناسبة، أكد الباحث الجامعي عبد الرحيم فراشة منسق الماستر أن تنظيم هذا الملتقى العلمي، بشراكة مع ولاية جهة الدار البيضاء سطات ومجلس الجهة والمجلس الأعلى للحسابات وممثلي المجتمع المدني احتفاء بذكرى المسيرة الخضراء وعيد الاستقلال، يتماشى مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذي ما فتئ يؤكد في خطبه السامية على ضرورة ربط المسؤولية بالمحاسبة.
وأشار إلى أن المتوخى من هذا اليوم الدراسي، من خلال أهمية محاوره الثلاث “المسؤولية والدين” و”الحكامة الترابية والمراقبة” و”المسؤولية والمحاسبة والثقافة”، إطلاع العموم وخاصة المجتمع المدني والسياسي على أن المحاسبة هي الأساس وأن المسؤولية يتقاسمها الجميع كل من موقعه عملا بالحديث النبوي الشريف “كلكم راع ومسؤول عن رعيته…”.
ويذكر أن ماستر الكشف والوقاية من الجريمة المالية المنظمة (الجهة المنظمة لهذا اليوم الدراسي ) هو الوحيد بالعالم العربي وإفريقيا، وقد تم إحداثه في 2014 بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية عين الشق بالدار البيضاء، وهو تابع لمختبر البحث في الجريمة المالية والهجرة الدولية، وسيعلن عن تخرج أول دفعاته مع متم السنة الجارية 2017.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى