مجتمع

خطير.. محور القنيطرة البيضاء آسفي الأكثر تلوثا

كشف تقرير جديد للبنك الدولي نسبا مقلقة لتلوث الهواء في المغرب، ومحور القنيطرة – الدار البيضاء – آسفي الأكثر تضررا. ولمواجهة هذا الوضع، أعدت خمس وزارات خطة وطنية لجودة الهواء. ومن المقرر أن تدخل حيز التنفيذ سنة 2018. والهدف هو إنشاء 81 محطة مراقبة بحلول سنة 2030، مقابل 29 موقعا حاليا.
ولا يبدو الوضع أفضل بالمرة في العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء بالمرة، حيث يرتفع تركيز الجسيمات الدقيقة الملوثة للهواء بالضعف مقارنة مع المعدلات الطبيعية التي تعتمدها منظمة الصحة العالمية، وهو ما يشكل خطرا على صحة الإنسان وتراجعات خطيرا للبيئة، ويتطلب اتخاذ إجراءات استعجالية للحد منه. في المقابل تشير دراسة إلى أن مدنا كفاس ومكناس تعرف نسبَ تركيز للجسيمات الملوثة أقل مما هو في الشريط الساحلي الأطلسي بين البيضاء والقنيطرة حيث يشتد التصنيع والكثافة السكانية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى