الخيام: منفذو هجمات إرهابية بأوروبا مغاربة فقط بالاسم العائلي

رفض عبد الحق الخيام، رئيس المكتب المركزي للأبحاث القضائية، ربط اسم المغرب بالإرهاب، وبتفريخ الإرهابيين، وذلك في رده على ما راج مؤخراً وعلى تركيز الإعلام العالمي على كون منفذي الهجمات الارهابية في أوروبا من جنسية مغربية.
ونبه الخيام، في حوار أجرته معه الصحفية المغربية كريمة موال، عن جريدة “لاستامبا” الإيطالية، إلى أن الأشخاص الذين روعوا الدول الأوربية والذين يتحدث الجميع عن كونهم مغاربة ليسوا كذلك مائة بالمائة، لأسباب عدة.
وحصر المسؤول الأمني بعض هذه الأسباب في كون هؤلاء الشباب هم أبناء أوروبا ولدوا وترعرعوا وتربوا في مجتمعات غربية، ويحملون من مغربي الاسم العائلي للأب.
وأضاف الخيام بأن آباء هؤلاء الشباب، لا يتبنون هذا الفكر الجهادي، ولم يقوموا أبداً بأعمال مثيلة ولم ينفذوا أبداً هجمات ارهابية في أوروبا، وذلك لأنهم، بخلاف الأبناء، تلقوا تربيتهم في بلدهم الأصل المغرب، وهذا يجب أن يكون بمثابة نقطة للتأمل بالنسبة للإوربيين.