عقد المكتب الجامعي للـجـامعة الــوطـنـيـة لـعـمـال السكك الحديدية اجتماعه العادي نهاية الأسبوع الماضي بالمقر المركزي للاتحاد المغـربي للشغـل بالدار البيضاء، حيث تم إلقاء نظرة موجزة على ظروف التأسيس و تطور الحركة النقابية بقيادة الاتحاد المغـربي للشغـل و الدور ألطلائعي للسككيين في كل المراحل مرورا بالوضع الاجتماعي و الاقتصادي الذي تعرفه بلادنا حيث يعرف مزيدا من التردي بفعل القرارات الحكومية اللاشعبية و التي تضررت من خلالها القدرة الشرائية لعموم المواطنين و الهجوم على المكتسبات فيما يخص التقاعد و الحريات النقابية وصولا إلى وضعية القطاع السككي الذي بقدر ما ساهمت الجامعة و شجعت السياسة التنموية داخل القطاع و تطوير بنياته وتحديثها بقدر ما تسجل عدم مسايرة الملف الاجتماعي و ألمطلبي للسككيين لهدا التطور وتغيب العنصر البشري في المشاريع الاستثمارية.
و بعد المناقشة لكافة أعضاء المكتب الجامعي و تقاريرهم المفصلة حول الملفات العالقة فقد سجل المكتب الجامعي ما يلي:
السكن الاجتماعي : يعبر عن أسفه العميق لغياب إرادة حقيقية في إخراج مشروع السكن الاجتماعي لحيز التنفيذ رغم حجم الانتظارات التي خلقتها وعود الإدارة مند أكثر من أربع سنوات على البرتوكول الذي تم فيه الاتفاق مع السيد المدير العام على بناء السكن الاجتماعي للسككيين ،ولان طول مدة التأخر و غياب أية إشارة عملية كالبداية في بعض المشاريع، وضعت مصداقية وجدية هذا المشروع الهام محل تشكيك، وعليه فان المكتب الجامعي يطالب :
1- الإعلان عن المؤسسة المكلفة بانجاز المشروع بكل هياكلها من موارد بشرية و وسائل العمل .
2-إصدار نشرة خاصة تتضمن تفاصيل المشاريع المسطرة والجدول الزمني لانجازها .
3-تأسيس لجن جهوية تمثل المستفيدين تحت إشراف مشترك لمجلس الشؤون الاجتماعية ومديرية الموارد البشرية.
منظـومـــــة الأجــــور: يسجل استياءه من طريقة تدبير الإدارة العامة لهدا الملف والدي طال فيه أمد انتظار السككيين لإخراج الصيغة الجديدة لمنظومة الأجور، و يذكر بايجابية الاقتراحات التي تقدمت بها الجامعة إلى مديرية الموارد البشرية ، حيث ظلت الجامعة تعمل على بلورة منظومة للأجور عادلة ومنصفة بعد وقوفها على عدد من الاختلالات التي تمت معالجتها جزئيا ولكن مازال المهم منها . ولهدا فإن المكتب الجامعي يحمل المسؤولية كاملة في التأخير الحاصل إلى الإدارة ويطالبها بالتعجيل باتخاذ الإجراءات الإدارية اللازمة لإخراج المنظومة في شكلها الجديد و المتكامل ، كما يؤكد على ان المنظومة هي رؤيا شمولية لتدبير الموارد البشرية.
التعاضدية : يطالب بصيانة المكتسبات في مجال التعاضد وضمان خدمات صحية ترقى إلى مستوى تضحيات السككيين مزاولين و متقاعدين وذوي الحقوق.