شؤون محلية

انفراد…هذان هما المشروعان الكبيران بالدار البيضاء اللذان سيران النور بداية 2015

اصبح وشيكا الانتهاء النهائي من اعداد محطة تصفية المباه العادمة بالجهة الشرقية للدار البيضاء الواقعة على مستوى سيدي البرنوصي التي تعتبر ثمرة شراكة ناحجة بين “ليدك” ومجلس المدينة، بغلاف مالي قدره 140 مليار سنتيم.

وحسب مصادر من ليدك ومجلس المدينة، تصل الاشغال الى نهايتها بعد الانتهاء من وضع المعدات الاساسية والتجهيزات على طول الساحل بين الدار البيضاء الميناء والمحمدية، بل ان الفرق التقنية لليدك تشتغل منذ عشرة ايام لتجريب المياه العادية من قنوات التصفية، في افق استعمال المياه العادمة والدخول فعليا في الخدمة العمومية لهذه المحطة الضخمة.

وتقوم المحطة عبر مضخات ضخمة بابعاد المياه المستعملة على مسافة كيلومترين ونصف داخل البحر وبعمق 20 مترا وبمتد المشروع على مسافة 24 كيلومترا.

اما المشروع الثاني الذي سيكون جاهزا في بداية السنة المقبلة، فيتعلق بمشروع سندباد الترفيهي الذي كلف قيمة مالية تحاوزت 400 مليون درهم، ويتعلق بمدينة ترفيهية متكاملة تضاهي كبريات المدن العالمية وقد انجزت بشراكة مع شركة اليونس.

وقال محمد ساجد في ندوة صحفية يوم الاثنين ان المشروع سيسلم بداية السنة، مؤكدا ان المعدات وللتجهيزات وصلت وهي في طور التجريب التقني الاولي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى