مجلس جهة الدارالبيضاء-سطات يفعل اتفاقية الشراكة مع جهة إيل دوفرانس

▪︎مجلس جهة الدارالبيضاء-سطات يفعل اتفاقية الشراكة مع جهة إيل دوفرانس مع دعم تفعيل بعض محاوربرنامج التنمية الجهوية 2022-2027
على إثر الدعوة التي وجهتها فاليري بيكريس، رئيسة جهة إيل دو فرانس، وغداة انعقاد الجلسة العادية لمجلس جهة الدار البيضاء-سطات، قام عبد اللطيف معزوز، رئيس مجلس جهة الدار البيضاء-سطات بزيارة عمل إلى باريس، على رأس وفد مؤلف من نائبيه محمد بوالرحيم و أسماء بلقزيز وكاتب المجلس عثمان الطرمونية بالإضافة إلى المدير العام للمصالح ومدير التنمية الجهوية بالجهة ومكلف بمهمة لدى رئيس المجلس.
وحسب بلاغ لمجلس الجهة توصلت”كازاوي” بنسخة منه ،فإن الزيارة التي امتدت من 5 إلى 9 مارس الجاري، كان الغرض منها تفعيل اتفاقية الشراكة المبرمة بين الجهتين اللتين تعتبران قاطرتين اقتصاديتين لبلديهما. كما اطلع أعضاء الوفد خصوصا على تجربة جهة إيل دو فرانس في مجالات مهن الثقافة، النقل والتنقل الجهوي وإعادة استعمال المياه العادمة وتنمية المشاريع الناشئة وتدبير مراكز المعارض والمؤتمرات وكذلك إدماج الشباب غير المرئيين في سوق العمل (NEET’s).
كما عقد أعضاء الوفد اجتماعا مع السيدة فاليري بيكريس، رئيسة جهة إيل دو فرانس التي كانت مرفوقة بنوابها وأقرب مساعديها حيث تم التطرق إلى مواضيع من شأنها تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين الجهتين وتقاسم التجارب في مجالات معينة.
خلال هذه الفترة، قام الوفد المغربي بزيارات ميدانية إلى عدة مواقع وعقد اجتماعات أطرها رؤساء ومديرين عامين لأهم المؤسسات بجهة إيل دو فرانس، مكنتهم من التعرف عن قرب على مختلف المشاريع والتجهيزات وطرق تسييرها، لها علاقة مباشرة بالمشاريع المدرجة في إطار برنامج التنمية الجهوية لجهة الدار البيضاء-سطات، منها على سبيل المثال:
• VIPARISالمكلفة بأنشطة المؤتمرات، التظاهرات والمعارض
• ILE DE France MOBOLITEحول مشروع التنقل السككي الميتروبولي و بين جماعات بتراب الجهة؛
• المنصة الجهوية للمنتوجات الغذائية؛
• المحطة F لتطوير المقاولات الناشئة
• SIAAP لمعالجة واستغلال المياه العادمة؛ • مؤسسةPARISREGIONالخاصة بمشاريع إعداد التراب والدراسات المتعلقة بمحاور تنمية الجهة؛
• تجربة إدارة جهة إيل دوفرانس فيما يخص تنمية الصناعات الثقافية والإبداعية وإدماج وتشغيل الشباب والتدبير الرقمي للإدارات الجهوية.
وأثناء هذه الزيارة، أبرز عبد اللطيف معزوز التقدم المحرز على مستوى ورش الجهوية المتقدمة كاختيار للمملكة لارجعة فيه، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس حفظه الله.
كما أبرز المؤهلات الكبرى التي تزخر بها جهة الدارالبيضاء-سطات وكذا آفاق وفرص التعاون التي يتيحها برنامج التنمية الجهوية 2022-2027 كما هو الشأن بالنسبة لمختلف مخططات العمل الجماعية ل 154
جماعة بتراب الجهة.
وقد اتفق الطرفان على بلورة برنامج عمل مشترك للثلاث السنوات المقبلة والذي سيتم اعتماده خلال زيارة الرئيسة فاليري بيكريس في غضون الأشهر القادمة