وطنية

انبهار جماهير جزائرية بالبنية التحتية بالمغرب وانتقادات للإعلام الرسم

 

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الأيام الأخيرة، مقاطع فيديو لعدد من الجماهير الجزائرية عبّرت عن انبهارها بما وصفته بـ“التطور الكبير” الذي تشهده البنية التحتية بالمغرب، وذلك على هامش متابعتهم لفعاليات رياضية ولقطات مباشرة من مدن مغربية مختلفة.

وأظهرت المقاطع المتداولة تصريحات لمواطنين جزائريين انتقدوا فيها ما اعتبروه “صورة نمطية مضلِّلة” يروّج لها الإعلام الرسمي في بلادهم حول الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية بالمغرب، مؤكدين أن ما عاينوه على أرض الواقع، أو تابعوه عبر النقل التلفزي والبث المباشر، لا ينسجم مع تلك الروايات.

وفي أحد الفيديوهات، عبّر مشجع جزائري، في تعليق عفوي، عن إعجابه بالبنية والتجهيزات، قائلاً إن “المغرب يشبه مدينة لوس أنجلِس من حيث التطور العمراني وجودة البنيات التحتية”، مضيفًا أن الخطاب الإعلامي الذي صُدّر إليه لسنوات لا يعكس حقيقة ما هو قائم. كما تضمّنت بعض التصريحات آراء سياسية حادة وانتقادات مباشرة للإعلام الرسمي والنظام العسكري الحاكم، في سياق شخصي يعكس حالة من السخط وفقدان الثقة في الخطاب التقليدي.

ولم يقتصر الانبهار، بحسب المتداول، على الملاعب أو المنشآت الرياضية فقط، بل شمل أيضًا القطب المالي للدار البيضاء بما يضمه من بنايات حديثة، وتنظيم عمراني، ومساحات خضراء، إلى جانب العاصمة الإدارية الرباط التي نالت إشادة خاصة من حيث نظافة شوارعها، وتناسق عمرانها، وجودة مرافقها.

وتعكس هذه التفاعلات، التي لاقت انتشارًا واسعًا على المنصات الرقمية، الدور المتنامي لوسائل التواصل الاجتماعي في كسر الصور المسبقة، وفتح المجال أمام الرأي العام للاطلاع على تجارب مباشرة، بعيدًا عن الخطاب الإعلامي التقليدي، سواء داخل المغرب أو خارجه، في سياق إقليمي باتت فيه الصورة الميدانية أقوى من السرديات الجاهزة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى