توقيف ناشط فيسبوكي شكك في الحصيلة الرسمية لضحايا فيضانات آسفي
الأمن يفتح بحثاً قضائياً بشأن نشر أخبار زائفة من شأنها الإخلال بالنظام العام

تفاعلت مصالح اليقظة المعلوماتية التابعة للأمن الإقليمي بمدينة آسفي، بجدية وسرعة، مع مقطع فيديو جرى تداوله على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، تضمّن تصريحات لشخص يشكك في الأرقام الرسمية المتعلقة بعدد ضحايا الفيضانات التي شهدتها المدينة مؤخراً، مدعياً بشكل مغلوط أن الحصيلة بلغت أرقاماً «مهولة» وغير صحيحة.
وأوضح مصدر أمني أن الأبحاث والتحريات التي باشرتها مصالح الشرطة القضائية مكنت من تحديد هوية الشخص المشتبه في تورطه في تسجيل ونشر هذه المعطيات الزائفة، ويتعلق الأمر بمواطن مغربي يبلغ من العمر 28 سنة، جرى توقيفه اليوم الجمعة.
وأضاف المصدر ذاته أن المشتبه فيه وُضع رهن البحث القضائي الذي يُجرى تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك من أجل تحديد كافة الأفعال الإجرامية المنسوبة إليه، والكشف عن خلفيات ودوافع نشر هذه الأخبار المضللة، التي من شأنها إثارة البلبلة والإخلال بالنظام العام.
ويأتي هذا التدخل الأمني في إطار الجهود المتواصلة للتصدي للأخبار الزائفة وحماية السلم الاجتماعي، خاصة في ظل الأوضاع الاستثنائية التي تعرفها بعض المناطق المتضررة من الكوارث الطبيعية.




