دولية

الجمعية الوطنية الفرنسية تطيح برئيس الحكومة فرانسوا بايرو

أطاحت الجمعية الوطنية الفرنسية اليوم الإثنين برئيس الحكومة فرانسوا بايرو، بعد أن صوت 364 نائبا ضده، فيما دعمه 194 نائبا.
وبهذه النتيجة، تطوي فرنسا صفحة قصيرة لم تتجاوز تسعة أشهر من تجربة سياسية وُلدت في قلب أزمة اقتصادية واجتماعية خانقة.
سقوط بايرو لم يكن مفاجئًا، لكنه كشف عمق الانقسام داخل البرلمان، واتساع الهوة بين مشروع تقشفي مثير للجدل ومجتمع يزداد رفضا لسياسات الضغط على النفقات.
وحسب مصادر إعلامية فرنسية،فإن بهذا التصويت، لم يسقط الحكومة فحسب، بل ساهم في انهيار محاولة لإعادة رسم المسار الاقتصادي الفرنسي، تاركة ماكرون أمام أزمة جديدة تزيد من هشاشة ولايته التي ستنتهي منتصف 2027.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى