انطلاق فعاليات”ليالي الفيلم السعودي” بالدارالبيضاء

انطلقت، مساء الثلاثاء 23 أبريل 2024بالمركب السينمائي “ميغاراما” الدار البيضاء، فعاليات “ليالي الفيلم السعودي”، التي تسعى إلى التعريف بتنوع الإنتاج السينمائي السعودي.
وقدم المخرج السعودي عبدالإله القرشي، فيلمه الروائي الثاني “الهامور ح.ع”، الذي يفتتح فعاليات “ليالي الفيلم السعودي”، معربا عن اعتزازه بعرض “هذه الدراما الكوميدية الجريئة المستمدة من أحداث حقيقية” في المغرب.
وقال إنه كان فضوليا ومتحمسا للتفاعل مع الجمهور المغربي، وهو جمهور ملحاح ومنفتح، مضيفا أن صناعة السينما السعودية تشهد حركية قوية منذ أكثر من 5 سنوات، وديناميكية لا مثيل لها تسهم في الدفع بالإبداع إلى أبعد نقطة
الفيلم يعود بذاكرة المشاهد لنحو عقدين من الزمان، حيث استلهمت أحداثه من قصة حقيقية عرفت في المجتمع السعودي، باسم “هامور سوا”، وتدور حول شاب تمكن من تحقيق أموال طائلة من خلال مساهمات بطاقات شحن الهواتف المحمولة، واحتال على عدد كبير من الناس، مما تسبب بسجنه لاحقا.
ويتضمن هذا الحدث، الذي تنظمه هيئة الأفلام السعودية إلى غاية 26 أبريل الجاري، عرض مجموعة مختارة من الأفلام الطويلة والأفلام القصيرة، إلى جانب عقد لقاءات وجلسات نقاش مفتوحة على شكل أسئلة وأجوبة مع فرق الأفلام المعروضة، بحضور عشاق السينما وأساتذة جامعيين وطلبة ونقاد