شؤون محلية

بالصور..إطلاق مشروع “آثار فضاءات الحي المحمدي” الخاص بلأماكن ذات الأهمية التاريخية

أطلق يوم امس الإثنين، مشروع “آثار فضاءات الحي المحمدي” المتعلق بإعادة الاعتبار للأماكن ذات الأهمية التاريخية والمعمارية، الذي يندرج في سياق جبر الضرر الجماعي الخاص بالمناطق المتضررة من الانتهاكات الجسيمة التي حدثت في الماضي، بتوصيت من هيئة الانصاف و المصالحة لحفظ ذاكرة الحي المحمدي.

ويضم هذا المشروع الذي يموله الاتحاد الاوربي، إصدار مونوغرافية تاريخية واجتماعية ، علاوة على إنجاز لوحات تذكارية للمواقع ذات الأهمية التاريخية والمعمارية بهذا الحي.
ويتعلق الأمر بعدة مواقع منها ” سبيطار الرهيبات ” و” معمل الشابو” و” لاسيتي سكويير ” و” المصنع الثقافي البوطوار سابقا ” و” معتقل درب مولاي الشريف سابقا ” و” الملحقة الإدارية / دار الخليفة سابقا ” و” وحي بشار الخر / الشابو”.

بالاضافة أيضا إلى “الفوريان” و” قشلة جانكير” و”دار المراقب سابقا ” و” جامع الحاج عبد الرحمان ” و” اعوينة شامة ” و” صيدلية الحي المحمدي ” و ” مدرسة السعديين ” و” الدار العالية ” و” سينما السعادة ” و” دار الشباب”.

إلى ذالك تم تم تصميم مجموعة من اللوحات التي كتبت فوقها عبارات تبرز تاريخ إنشاء هذه المواقع وأهميتها وتصميمها حتى تكون الأجيال الحالية على إطلاع كامل على المواقع التي تتردد عليها يوميا دون معرفة تاريخها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى